новость

Экс-министр экологии Красноярского края не поедет в колонию за спиленный лес

После долгих лет разбирательств в Красноярске наконец вынесли приговор бывшему министру природных ресурсов и экологии края Елене Вавиловой. Наказание, несмотря на высокий пост чиновницы (или благодаря этому?) и скандальность дела, оказалось условным.

Бывший министр Елена Вавилова
Елена Вавилова, считают в прокуратуре, пошла на преступление ради высоких показателей эффективности своего министерства

Дело в отношении Вавиловой было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК о превышении должностных полномочий.

Схемы вскрылись еще осенью 2015 года, после того как в министерстве провели антимонопольное расследование.

Как в итоге установило следствие, Вавилова, чтобы достичь высоких показателей эффективности работы, незаконно предоставила госпредприятию «Красноярсклес», которое находилось под контролем министерства, лес для обеспечения государственных нужд.

Затем насаждения продали «третьим лицам» для заготовки древесины без договоров аренды лесных участков, а вырученные средства направили на финансовое обеспечение предприятия.

Таким образом государство лишилось более 69 тыс. кубометров древесины на 450 га лесного фонда РФ,

а население ограничили в праве использования этого ресурса.

Центральный районный суд, как сообщили сегодня в краевой прокуратуре, признал чиновницу виновной и назначил ей 3 года условно с испытательным сроком в 3 года. Также она не сможет работать в органах власти в течение 3 лет.

Кроме экс-министра, приговор вынесли ее пособнику в совершении преступления. Как уточнили в прокуратуре, это врио директора «Красноярсклеса» Василий Жгун. Ему назначили 2 года условно плюс 2 года испытательного срока.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Бывший министр Димитрий Маслодудов
Отвечать за лес в Красноярском крае – занятие рискованное

Напомним, сейчас в производстве следователей находится еще одно «лесное дело», и тоже в отношении экс-министра краевого правительства.

Возглавлявший краевой минлесхоз Димитрий Маслодудов подозревается в крупной взятке за покровительство лесозаготовительной компании, а также в мошенничестве с арендой лесного участка. Маслодудов находится в СИЗО с продлением срока до середины апреля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»