новость

Министру Красноярского края Елене Вавиловой нашли дело

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой.
По имеющимся сведениям, ее подозревают в организации незаконной схемы перевода лесов в дочернюю краевую структуру. Сама Вавилова все обвинения отрицает и называет заказными.

Информацию о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий растиражировал ряд красноярских СМИ. Впрочем, кто из силовиков начал расследова­ние, так до конца и неизвестно.

Елена Вавилова
Елена Вавилова подозревается в превышении должностных полномочий

По информации из собственных источников ДЕЛА.ru, уголовное дело в отношении министра возбудила ФСБ. Однако официальных комментариев ведомство не дает.

При этом в Красноярском УФАС заявили, что дело возбуждено по материалам антимонопольного расследования в отношении министерства.

Вавиловой якобы вменяется незаконная передача 800 тыс. кубометров леса краевому госпредприятию «Краслес».

Сама министр называет данную информацию компрометирующей и связывает ее появление со своими действиями по наведению порядка в госпредприятии «Красноярское управление лесами».

По словам Вавиловой, в ходе проверки предприятия была вскрыта масса нарушений: «завышенные оклады ряда руководящих сотрудников, неэффективное расходование средств и управление имуществом, необоснованно раздутая штатная численность и другие».

«Принимаемые мною меры по наведению порядка на госпредприятии вызвали резко негативную реакцию со стороны ряда лиц, которые в жесткой форме рекомендовали мне не вмешиваться в деятельность данного предприятия.

Кроме того, в мой адрес начали поступать угрозы. Начиная с августа 2015 года на одном из малоизвестных интернет-ресурсов стали регулярно публиковаться компрометирующие материалы как о моей частной жизни, так и о ситуации в лесной отрасли, которые, на мой взгляд, имеют заказной характер», – сообщила Вавилова ДЕЛА.ru.

Под «малоизвестным ресурсом» министр, скорее всего, подразумевает портал «Свиноярск», название которого располагает к сельхозтематике – однако авторы сайта активно освещают ситуацию в лесной отрасли края и делают это исключительно в негативном ключе.

В публикациях на портале утверждается, что, дескать, Вавилова «планомерно сливает большие инвестиционные проекты и делает невозможным что-либо, кроме поставок круглого леса за границу», и «при помощи аффилированных предприятий серьезно зарабатывает на лесной промышленности края, лоббируя их интересы».

Одной лишь Вавиловой «Свиноярск» не ограничивается –

под раздачу попадают и другие чиновники.

Так, портал утверждает, что под прикрытием министра и под вывеской районной Ассоциации лесозаготовителей глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев «осуществляет коммерческую деятельность по вырубке круглого леса и его продаже в Китай».

Там же сказано, что внимание силовиков Вавилова привлекла после недавней покупки коттеджа в микрорайоне Удачном и нового автомобиля премиум-класса.

Согласно декларации о доходах за 2014 г. Вавилова входит в ТОП-5 самых состоятель­ных чиновников правительства: ее заработок составил 4,04 млн руб. Правда, по-видимо­му, в эту сумму вошел доход от продажи квартиры в 40,5 кв. м, которая уже не значится в опубликованном списке собственности в отличие от списка 2013 г.

Лес
По мнению министра, кампанию против нее заказали нечистые на руку лесозаготовители

Министр не исключила, что «в числе недоброжелателей» могут оказаться и предста­вители ряда лесопользователей и инвесторов, поскольку в 2015 г. требования к их работе были ужесточены.

«Фактически минприроды края предприняло ряд шагов по исключению бесконтроль­ной заготовки и продажи круглого леса, а также теневых схем, которые на протяжении долгого времени использовались нечистыми на руку предпринимателями для собственного обогащения», – отметила Вавилова.

Она подчеркнула, что готова всячески сотрудничать со следствием, дабы подтвердить «правомерность своих действий».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворы

Комфортная среда: как бизнес помогает ремонтировать дворыВ этом году работы по благоустройству коснулись 106 дворов в разных районах Красноярска. В течение лета …

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»