новость

Красноярск «вычистят» с 10-рублевой купюры

10-рублевым купюрам с видами Красноярска через 4 года придут на смену новые бумажные деньги: с изображениями Новосибирска. Центробанк России рассказал о планах модернизации банкнот, и в этих планах часовне и мосту краевой столицы на десятках места нет.

10 рублей Красноярск - вид с Часовней и Коммунальным мостом
Красноярск с его Часовней, Коммунальным мостом через Енисей и Красноярской ГЭС на новых купюрах сменит Новосибирск

10 рублей Красноярск - вид с Красноярской ГЭС

Поэтапную модернизацию ЦБ задумал для повышения качества бумажных денег – улучшения их защитных свойств, а также дизайна.

«В 2001–2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным», – пояснил необходимость перемен зампредседателя Банка России Михаил Алексеев.

Шесть новых банкнот будут выпущены в 2021–2025 годах.

Первыми обновятся 100-рублевки, в 2022 году. Затем, в 2023-м, купюры достоинством в  1000 и 5000 рублей, в 2024 году – «пятихатки», в 2025 – самые мелкие, 10- и 50-рублевые банкноты.

Но если на 50 и 100 рублях сохранят виды Петербурга и Москвы (с дополнениями из изображений достопримечательностей Северо-Западного и Центрального округов на оборотах), то остальные купюры изменятся. 500-рублевая отразит виды Пятигорска, 1000 – Нижнего Новгорода, 5000 – Екатеринбурга. На их оборотах также будут картины из городов соответствующих округов.

Ну а привычная красноярская десятка станет «новосибирской».

Правда, десятки с часовней не изымут из обращения, а будут использовать с новосибирскими параллельно – как минимум десять лет, сказал Алексеев.

Памятник 10 рублям в Красноярске на ул. Молокова
В 2011 году в Красноярске на ул. Молокова даже установили бронзовый пямятник красноярскому червонцу – композиция изображает лежащую на мостовой бумажную десятку

Бронзовая дясятка в Красноярске

Отметим, что десятки с красноярскими видами были беспроигрышным сувениром для туристов. Теперь они постепенно будут уходить в историю.

Между тем о том, что производство десяток с красноярскими видами прекращено, сообщали еще 10 лет назад. Тогда же в городе, в Советском районе, появился памятник червонцу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»