новость

«Мы перевернули страницу»: край подписал соглашение с «Норникелем» о возмещении ущерба

Накануне власти Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве с АО «НТЭК», входящим в группу компаний «Норникель». Это обеспечит скорейшее восстановление природной среды после разлива нефтепродуктов в мае 2020 года.

Подписание соглашения с НТЭК

Свои подписи под документом поставили в присутствии губернатора Александра Усса генеральный директор НТЭК Сергей Липин и зампредседателя правительства края Владимир Бахарь.

Начать выполнение мероприятий по восстановлению арктической природы компания должна не позднее 1 июля этого года.

По соглашению, НТЭК должна привлечь научно-экспертные организации, чтобы разработать проект восстановления экосистемы. Вред будет возмещен, отмечают обе стороны, «в натуральной форме». Кроме того, в документе прописаны порядок обмена информацией, контроля и прочие организационные моменты.

Губернатор подчеркнул, что НТЭК будет компенсировать ущерб во внесудебном порядке.

«Мы оцениваем это как важный шаг и пример конструктивной позиции, направленной на скорейшее восстановление пострадавшей территории», – отметил Александр Усс.

В свою очередь Сергей Липин отметил значение документа для края.

«Мы хотели перевернуть страницу в этой истории, и подписание соглашения о возмещении вреда объектам животного мира и окружающей среде Таймыра поможет нам в этом», – сказал глава НТЭК.

Он остановился на том, что уже сделано со времени аварии: компания собрала на реке Амбарной водно-топливную смесь, транспортировала ее, собрала и вывезла загрязненный грунт, и очистка будет продолжена:

«В этом году нам предстоит реализация разработанного проекта рекульти­вации. Мы выполним повторное обследование загрязненных территорий, уточним их границы, восстановим систему сорбирующих и заградительных боновых заграждений на реке Амбарной, выполним мероприятия по зачистке оставшихся загрязнений на береговых зонах. И вторая большая работа – это восстановление нарушенных земель техникой при ликвидационных мероприятиях. Планируется также очистка изъятого загрязненного грунта методом биоремедиации».

Основные мероприятия, как и работы по восстановлению животного мира по новому соглашению с привлечением научного сообщества, пройдут летом 2021 года.

Подписание соглашения с НТЭК

Представители власти, компании, общественники и депутаты высоко оценили новые решения.

«Компания «Норникель» в очередной раз активно демонстрирует готовность выполнить все обязательства по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Во‑первых, соглашение подтверждает обязательство компенсировать причинен­ный в результате разлива нефтепродуктов ущерб в полном объеме и в соответствии с требованиями действующего законодательства. Но немаловажно, что также поставлена задача не просто ликвидировать последствия аварии, но и полностью восстановить экосистему, фауну региона на пострадавшей территории. Причем в тесном взаимодействии с регуляторами и краевой властью, в соответствии с четким планом, что даст конкретный результат», – считает председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края Людмила Магомедова.

Отметим, что на днях АО «НТЭК» полностью оплатило сумму ущерба, нанесенного окружающей среде. Средства для выплаты дочернему предприятию, 146,2 млрд рублей, предоставил «Норникель».

Около 145 млрд поступили согласно новому законодательству в федеральный бюджет, а почти 685 млн рублей – в бюджет Норильска.

«Можно с удовлетворением отметить, что компания свои обязательства исполняет. Мы надеемся, что так будет и дальше. Как и договаривались, прошу вас обеспечить использование этого объема в среднесрочной и долгосрочной перспективе на оздоровление экологической ситуации в самом Норильске и в прилегающем регионе», – сказал президент Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

Экспедиция в районе разлива топлива
На Таймыре проведены большие работы по ликвидации последствий аварии с привлечением ученых. Восстановлением природной среды НТЭК будет заниматься и в этом году

Еще одно подписанное накануне соглашение краевой власти и «Норникеля» касается развития авиационного сообщения на северных территориях.

После подписания всех документов в правительстве края состоялся часовой разговор Александра Усса и Владимира Потанина, в ходе которого они высоко оценили подписанные соглашения и обсудили этапы сотрудничества на ближайшие годы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»