новость

Работу поставщиков питания в школьные столовые остановили на 85 дней

Работа ООО «Респект» и СПК «Аленушка», которые поставляли питание в школьные столовые Красноярска, приостановлена на 85 суток. На предприятиях нашли следы грызунов, переносчиков иерсиниоза, которым после употребления свежих салатов в школах заболели более 100 детей.

В школьной столовой

Ситуация сегодня обсуждалась в правительстве края на заседании оперативного штаба. Здесь назвали новую цифру заболевших с 18 февраля по 3 марта: 114 человек от 7 до 14 лет. В больницах на сегодня остаются 24 ребенка. Напомним, перед праздниками замминистра просвещения Дмитрий Глушко сообщал о 131 заболевшем школьнике.

Как напомнили сегодня на оперштабе, организацией питания детей занималось ООО «Развитие», а поставляли продукты ООО «Респект» и СПК «Аленушка». Санитарно-эпидемиологическое расследование Роспотребнадзора выявило там множество нарушений, включая присутствие крыс. Приготовление блюд из свежих овощей в школах приостановлено.

По отравлению детей возбудили два уголовных дела: о нарушении санэпидправил и небезопасных услугах.

Как отметил губернатор Александр Усс, система школьного питания в Красноярске неэффективна, недостаточен контроль за качеством продуктов и нет договоров с субпотрядчиками. По его словам, уже запущены механизмы «ужесточения надзора», а в перспективе в городе будет создан реестр добросовестных поставщиков продуктов.

«Необходимо создать организационные и правовые основы для того, чтобы  детей кормили те, в ком мы уверены. Конкуренция должна идти на пользу людям», – сказал губернатор.

Он отметил, что нужно подключать к питанию детей структуры, которые ориентированы на долгосрочную перспективу, улучшают материально-техническую базу и имеют в штате необходимых специалистов.

Также глава края поручил изучить опыт других регионов. При этом, напомним, в Красноярске уже пытались использовать московский опыт по разработке цикличного меню.

Среди причин вопиющей ситуации замминистра здравоохранения России назвал рассогласованность действий чиновников и ответственных лиц.  А корень проблемы он увидел в сокрытии информации об отравлении.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»