новость

Проектировщик красноярского метро требует долг в 230 млн рублей

АО «КрасноярскТИСИЗ» направило иск в арбитражный суд края с требованием взыскать с КГКУ «Краевое транспортное управление» 230,6 млн рублей – деньги, не выплаченные по условиям контракта, плюс пени и обеспечение по контракту. 

метро в Красноярске

Контракт с Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий был подписан 9 сентября 2019 года на сумму 954 млн рублей. «КрасноярскТИСИЗ» должен был провести корректировку проектно-сметной документации по первой линии метрополитена до 20 декабря 2019 года. 

Метро в Красноярске
Первая очередь первой линии должна соединить Северо-Западный с центром Красноярска

В поданном иске ТИСИЗ указывает, что все работы были сделаны, однако «Краевое транспортное управление» уклонилось от приемки части из них

и «воспользовалось полученным результатом», передав его на госэкспертизу. Заключение оказалось отрицательным, и истец считает, что устранение замечаний является его обязательством по гарантии, а не в рамках выполнения работ по контракту.

За контракт же заказчик должен заплатить в полной мере. Также институт просит взыскать с КГКУ пени за просрочку с оплатой, уплаченную сумму обеспечения по контракту (10% от его стоимости) и пени за ее невыплату вовремя.

Эскизы станций метро
В «КрасноярскТИСИЗ» в свое время даже нарисовали эскизы станций метро.
В реальности все должно быть проще – правда, красноярцы по-прежнему сомневаются в том, что метрополитен, который включен во все транспортные планы Красноярска на дальнюю перспективу, будет построен.

Суд решит вопрос о принятии иска к производству в течение 5 дней.

Напомним, положительное заключения Главгосэкспертизы в крае по корректировке метрополитена ожидали до конца 2020 года, а начать строительные работы планировали в 2022-м. 

Кроме того, в октябре 2020 был объявлен конкурс по созданию проектно-сметной документации на подготовительный период строительства первой линии долгожданного метро за 137 млн рублей.  Подрядчиком было выбрано ООО «Проектно-изыскательский институт линейных газотранспортных объектов» из Санкт-Петербурга, предложивший выполнить работы за 119,9 млн рублей.

Контракт заключили в начале декабря, сроки его исполнения – поэтапные, и второй этап должен завершиться в течение 75 дней с момента подписания. То есть ориентировочно к концу марта 2021 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»