новость

Проект железнодорожной ветки до аэропорта Красноярск «вышел на новый уровень»

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет Красноярск с аэропортом, вышел на новый уровень, рассказал журналистам министр транспорта Константин Димитров.

Новый терминал аэропорта

Сегодня проект обсуждают с Минтрансом РФ и РЖД, сообщают Gornovosti.ru. И если раньше планировалось пустить по новым путям пассажирский аэроэкспресс,

то сегодня рассматривается вариант их использования и под городскую электричку, и для перевозки грузов:

у власти большие планы по созданию грузопассажирского хаба.

При этом, отметил министр, для создания настоящего мультимодального хаба требуется сообщение ветки с Транссибом. По его словам, проектом заинтересо­вались крупные грузоперевочики, такие как «Волга – Днепр» и FESCO.

ЖД дорога жд ветка в аэропорт Красноярск от Бугача
Сейчас аэропорт Красноярск связан с Транссибом старой жд-линией от станции Кача. Новую ветку власти предлагают протянуть от городской грузовой станции Бугач

О запуске железнодорожного сообщения с аэропортом говорил еще президент Владимир Путин во время своего визита в Красноярск перед Универсиадой, в 2017 году. Затем разговоры на тему смолкли, но проект продолжали обсуждать. Наконец, в предновогоднем интервью губернатор Александр Усс оценил его как «посильный», уже предполагая и перевозку грузов по новой ветке.

«Еще один момент – это наша давняя история, железнодорожное сообщение между городом Красноярском и аэропортом. Проект посильный. Будем надеяться, что федеральный – прежде всего, за счет средств РЖД. Речь идет о 7 млрд рублей. Ветка будет предназначена как для пассажиров, так и для перемещения грузов. Это же хорошо, когда люди выходят из аэропорта, садятся в скоростную электричку и буквально через 10–15 минут оказываются в центре города – прямо на станции нашего метро», – нарисовал картину будущего губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»