новость

Красноярского депутата задержали по делу Тюриной

В Красноярске задержан депутат Заксобрания края Евгений Козин. Его подозревают в посредничестве при получении взятки чиновницей мэрии Ириной Тюриной.

Депутат Козин ЗС Красноярского края

Задержание провели в ходе расследования уголовного дела в отношении замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Ирины Тюриной.

Напомним, ее обвиняют в 7 эпизодах взяточничества на общую сумму около 6,2 млн рублей.

Следователи установили причастность депутата Козина к посредничеству при передаче взятки Тюриной в особо крупном размере.

Деньги предназначались за передачу муниципального имущества в аренду на выгодных условиях.

Козин Евгений Александрович - депутат Заксобрания Красноярского края
Евгений Александрович Козин избирался в ЗС по Единому избирательному округу (Рыбинская региональная группа) и входит в фракцию КПРФ

По версии следствия, в начале 2019 года Тюрина предложила двум знакомым (сейчас они оба под следствием) за взятки подыскать арендатора для нескольких нежилых помещений на ул. Мичурина. Сумму, в которую она оценила свои «услуги», Тюрина пообещала назвать позднее.

Бывшая заместителт руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Ирина Тюрина
Бывшая заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска Ирина Тюрина

Один из этих посредников и обратился к депутату Козину. Тот согласился и подыскал арендатора. Затем чиновница назвала сумму взятки – 3 млн рублей, которая всех устроила.

Еще одним посредником выступил депутат горсовета Иван Азаренко. Он сейчас привлекается к уголовной ответственности за это преступление.

Азаренко Иван Сергеевич - депутат горсовета
Иван Сергеевич Азаренко также из фракции КПРФ,
но уже в Красноярском городском Совете депутатов

Тюрина получила деньги и обеспечила победу фирмы на аукционе на право аренды пяти объектов. Договор был заключен по минимальной стоимости, в  размере около 1 млн рублей.

По данным оперативников, группа действовала

«на протяжении нескольких лет по отлаженной схеме с четким распределением ролей».

Чтобы выявить их незаконную деятельность, понадобилось проведение длительных оперативно-розыскных мероприятий.

Как оказалось, при зарплате чуть более 1 млн рублей в год Тюрина владеет тремя парковочными местами и тремя крупногабаритными квартирами (одна двухуровневая 190 кв. м и две по 100 кв. м) в элитном районе Красноярска.

Видео оперативных мероприятий у депутата Козина:

В кабинете и по месту жительства Евгения Козина прошли обыски. Как сообщили в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии,

депутат оказал противодействие, пытаясь скрыть предметы, подлежащие изъятию.

В ближайшее время следствие намерено в суде ходатайствовать о заключении его под стражу.

Класика жанра при обысках - коллекция дорогих часов
Класика жанра при обысках – коллекция дорогих часов

Отметим при этом, что в январе 2020 года Евгений Козин был исключен из рядов КПРФ: постановление тогда опубликовали на сайте красноярского отделения. В тексте говорилось, что исключили Козина на основании пункта Устава. Он гласит, что это крайняя мера за «неоднократное невыполнение обязанностей» или однократное невыполнение их, если КПРФ был нанесен существенный ущерб.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»