новость

Объявлены первые торги по новой дороге из Пашенного к мосту

В Красноярске объявлен аукцион по поиску подрядчика для корректировки проектной документации важного транспортного объекта – дороги и развязки из района Пашенный на Николаевский мост. Сейчас для многочисленных жителей района выезд «в город» в часы пик затруднен. 

Николаевский мост через Енисей и вид на Пашенный и Белые Росы
Новая дорога и развязка станет третьим долгожданным выездом из района правобережья, где проживают тысячи людей и каждый год сдаются новые многоэтажные дома

Напомним, о том, что власти города и края приняли решение о варианте прокладки дороги, стало известно сегодня. Проект был разработан еще в 2014 году и получил положительное заключение госэкспертизы, однако, как пояснили в мэрии, первоначальный вариант требовал изымать земли под строительство в большом объеме у разных владельцев территории.

Ситуация усугублялась год от года по мере роста населения Пашенного, где продолжают расти многоэтажные Белые росы и развиваются новые жилые комплексы в районе ул. Судостроительной. По другую сторону моста строится еще один перспективный район, Тихие зори, с домами на тысячи квартир.

«Несколько лет решение упиралось в земельный вопрос, велись переговоры с собственниками участков. Проектировщики буквально голову сломали, как провести эту магистраль», – написал Сергей Еремин.

Пашенный, вид вечером
Новая дорога крайне необходима этому густонаселенному району

После долгих обсуждений и поисков решения проблемы наконец был выбран новый вариант прокладки магистрали – но он требует корректировки проектной документации.

Поэтому по объекту объявили торги.

«Корректировка проектной документации и выполнение инженерных изысканий» для развязки в районе Тихие зори, II этап, с получением госэкспертизы заказаны МКУ «Управление капитального строительства».

Длина дороги составит 1,07 км. Исполнителю нужно провести все необходимые изыскания и исследования на территории, сделать топографическую съемку, оценить состояние зданий в зоне строительства, предусмотреть озеленение и благоустройство и прочее.

Также требуется учесть процессы грузовых операций АО «Красноярский речной порт», к которому ведут железнодорожные ветки. После этого на откорректи­рованный проект требуется получить заключение экспертизы и создать рабочую документацию.

Проект дороги на Пашенном
Судя по схеме, дорога пересечет (под железнодорожным мостом) не только Транссиб, но и подъездные железнодорожные пути

Выполнить все работы по проекту корректировки требуется к 19 ноября нынешнего года.

Начальная цена контракта – 14,9 млн рублей, которые планируется перечислить из городского бюджета на 2021 год.

Аукцион состоится 5 февраля. Как сегодня сообщили в мэрии, начать строительство дороги планируется в 2022 году, а сдать ее – в 2023-м.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»