новость

После землетрясения в крае зафиксировали 62 подземных толчка

Оперативные службы отчитались о ситуации после землетрясения, которое произошло в Монголии и «почувствовалось» во многих регионах, включая и Красноярский край.

62 подземных толчка зафиксировали в крае

Как рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС России по краю Вадим Сизых, после землетрясения незамедлительно были организованы проверки значимых объектов ЖКХ и социальной сферы.

«Никаких нарушений в их работе не выявлено», – отчитался он.

Тряхнуло 62 раза

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых сообщил, что на территории региона работают 6 постов, которые фиксируют подземные толчки. Они являются частью сети, передающей всю информацию в Алтае-Саянский филиал Геофизической службы СО РАН.

«Вместе с основными на территории региона было зафиксировано 62 афтершока. По краю они ощущались в 18 районах, максимальная магнитуда составила 4,3», – сказал он.

Министр напомнил, что самое сильное землетрясение на территории края произошло 27 декабря 2011 года: в 6,6 балла.

При этом он отметил, что эпицентры землетрясений, фиксируемых в крае, находятся в основном в Монголии и Тыве.

По словам Борзых, вероятность повторных толчков сейчас мала.

«В целом за 14 лет у нас произошло 17 землетрясений. Думаю, вряд ли сейчас такое повторится заново», – сказал он.

СМС пришли спустя 3 часа

Руководитель Агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края Евгений Мусс ответил на вопрос о том, почему многие красноярцы получили сообщения о землетрясении спустя три часа после события.

«За 10 минут мы должны подготовить сообщение и направить его операторам сотовой связи для рассылки, что и было сделано. Но технически доставку СМС до жителей осуществляет оператор», – пояснил он.

Евгений Мусс призвал жителей пользоваться мобильным приложением под названием «112 Красноярского края». Информация о происходящих событиях там обновляется в оперативном режиме.

Этой ночью до региона докатились отголоски сильного монгольского землетрясения
Этой ночью по краю прокатились отголоски сильного монгольского землетрясения

Как спасаться?

По словам руководителя Агентства по гражданской обороне, важно быть готовым к подобным происшествиям.

«В доме должна иметься так называемая «тревожная сумочка». В ней должны находиться документы, деньги, аптечка, необходимые предметы – например, фонарик. Размещать ее следует в месте на пути к выходу из квартиры», – сказал он.

Во время эвакуации запрещено пользоваться лифтом.

Оказавшись на улице, следует отойти на открытое безопасное место.

«Если этаж высокий, что актуально для Красноярска, нужно найти у дома несущую стену – там, где есть дверной проем, и встать туда. Это самое безопасное место. Если землетрясение застало во время езды, нужно остановиться и остаться в машине. Главное – убедиться, что поблизости нет электрических линий или других опасных конструкций», – добавил он.

Свидетельства красноярцев о событии:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»