новость

В Красноярском крае быстрее всего дорожали продукты

Цены на продукты в Красноярском крае росли быстрее всех прочих: по итогам ноября в годовом выражении рост составил 6,1%. Это больше, чем в октябре, когда цены на продовольственные товары выросли на 4,5%. 

Медведь с фруктами
Фрукты подорожали из-за коронавируса, закрывшего границы

В целом годовая инфляция в регионе на конец ноября составила 4,3% (в октябре она была равна 3,6%). Цифры прокомментировали в Отделении Красноярск Банка России.

«Росли в цене базовые продукты. Так проявил себя, например, картофель. Часть урожая погибла из-за фитофторы, картофель плохо хранился, быстро портился. Его стало меньше на прилавках, а цена в условиях снижения предложения выросла», – пояснил управляющий Отделением Красноярск ЦБ Сергей Журавлев.

Фрукты, по оценке эксперта, выросли из-за ослабления рубля и «логистики».

«По некоторым фруктам на цены повлияла логистика. Так, например, из-за ограничения авиасообщения между странами существенно сократились поставки апельсинов из Египта, Китая, Таиланда», – отметил Сергей Журавлев.

Горбуша на тарелке
Горбуша в нынешнем сезоне ловилась плохо

Хлеб подорожал «по цепочке» из-за роста мировых цен на зерно, а куриное мясо и яйца – по причине роста цен на птичий корм. Говядина давно уже стала «элитным» мясом в крае: и цены на нее прирастали ускоренными темпами. Это мясо к нам в основном везут из-за рубежа, потому что внутреннее производство малорентабельно и потребности населения не покрывает, пояснили в красноярском отделении ЦБ.

Сахар и подсолнечное масло, как уже объясняли раньше, подорожали из-за плохого урожая и роста мировых цен.

Плохим был не только урожай, но и улов. На Дальнем Востоке поймали мало лососевых, так что цены на рыбу и икру устремились вверх.

Зато в ноябре рост цен на непродовольственные товары менялся медленнее (с 4,2% в октябре до 4,8%). Здесь росли в цене автомобили из-за дефицита популярных моделей и задержек в поставках. Цены на бытовые приборы и стройматериалы ускорились в связи с ослаблением рубля. Лекарства быстро дорожали на росте спроса.

И даже мягкие игрушки не остались в стороне.

Плюшевый медведь выглядывает
Медведи и другие мягкие игрушки (а также машины, гаджеты и бытовые приборы)
стали дороже на ослаблении рубля

«Продолжалось ускорение роста цен на мягкие игрушки. Такая динамика объясняется реализацией отложенного спроса со стороны населения и стремлением продавцов компенсировать увеличение издержек в последние месяцы из-за ослабления рубля».

А вот по услугам цены приросли всего на 1,5% в месяц, почти как в октябре, потому что предприниматели наблюдают снижение спроса или прежний его уровень.  К примеру, цены на авиабилеты в Москву снижаются третий месяц подряд.

Ранее росту продуктовых цен свои объяснения дали представители крупных торговых сетей края. По всем прогнозам, еда продолжит дорожать

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»