новость

Инвестиции в теплоснабжение Красноярска могут достигнуть 50 млрд рублей

Рабочая группа Госсовета обсудила первые итоги внедрения модели альтернативной котельной

На заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Энергетика» руководители всех регионов России, представители федеральных министерств и энергокомпаний обсудили возможности привлечения инвестиций в теплоснаб­жение, первые итоги перехода на долгосрочное регулирование в отрасли и планы по его дальнейшему внедрению и совершенствованию.

ТЭЦ 1 Красноярск

По оценке Минэнерго России, в теплоснабжение необходимо вложить более 2,5 триллионов рублей. В то же время эта отрасль тарифорегулируемая и есть требования ограничения роста тарифов. А только за счет средств бюджета провести модернизацию основных фондов тоже невозможно. В этих условиях единственным рабочим инструментом для увеличения вложений в инфраструктуру, по мнению большинства участников совещания, является долгосрочное тарифное регулирование — так называемый механизм альтернативной котельной.

На данный момент по тем 13 городам, которые уже перешли на этот метод, утвержденные инвестиции составили 92 миллиарда рублей.

По 8 городам, которые заявились на переход и находятся сейчас на рассмотрении, сумма – 60 миллиардов рублей. Таким образом, в целом в ценовые зоны (населенные пункты перешедшие на метод альткотельной) будет привлечено более 152 миллиардов рублей.

«Это 6% от необходимых инвестиций для приведения теплоснабжения РФ в надлежащее состояние. Это 6% от необходимых инвестиций для приведения теплоснабжения РФ в надлежащее состояние. Если будут достигнуты темпы перехода 40 городов в год, за 5–7 лет будет достигнут требуемый объем инвестиций в теплоснабжение в 2,5 триллиона», – рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Регионы, которые уже приняли решение о внедрении метода альткотельной, в их числе Красноярский край, Хакасия, Алтайский край, Самарская и Кемеровская область, Оренбургская область, поделились своими аргументами и опытом.

Председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин отметил, что перевод городов региона на новый метод – Канска и Красноярска – позволил существенно увеличить вложения в инфраструктуру и даст результаты не только для теплоснабжения, но и для экологии:

переключение 28 малых котельных на ТЭЦ, предусмотренное соглашением по альткотельной, снизит выбросы вредных веществ в Красноярске. 

Так, например, в Канске с населением 90 тысяч человек действовало несколько теплоснабжающих организаций, тариф на тепловую энергию у которых отличался в 2,5-3 раза и составлял от 1600 до 4500 рублей за гигакалорию. При этом уровень надежности систем теплоснабжения и качество предоставления услуг оставляли желать лучшего, город регулярно не получал паспорт готовности перед началом отопительного сезона.

Теперь же в Канске в течение 10 лет СГК реализует мероприятия по строительству и реконструкции тепловых сетей для переключения потребителей неэффективных котельных на Канскую ТЭЦ на общую сумму 1,6 млрд рублей.

«В краевом же центре планируемый объем инвестиций СГК составит 15 млрд рублей. В течение ближайших 10 лет в Красноярске будут выполнены работы по переключению потребителей 28 малых неэффективных котельных на красноярские ТЭЦ, что позволит значительно снизить выбросы в атмосферу. Будут кардинально увеличены объемы работ по строительству и реконструкции магистральных и распределительных тепловых сетей, модернизации центральных тепловых пунктов и насосных станций. Итого, с учетом мероприятий по модернизации ТЭЦ в теплоэнергетику Красноярска будет вложено 50 млрд рублей. Таких инвестиций в отрасль в городе не было никогда!» – сообщил Юрий Лапшин.

По словам гендиректора СГК Степана Солженицына ,теплоснабжени– рынок конкурентный, и потребители должны иметь возможность выбирать и по мере развития технологий использовать эти возможности. А задача СГК как поставщика, предлагать цену на тепло, которая будет ниже, чем у других поставщиков. 

«Мы следим за тем, чтобы всегда давать потребителю предложение лучше, чем то, которое он мог бы получить как-то отдельно. Вот в этом, наверное, главный смысл всей этой концепции», пояснил Степан Солженицын, генеральный директор СГК и СУЭК.

Александр Климин, заместитель председателя правительства Алтайского края, региона-пионера нового тарифного регулирования, в числе ключевых эффектов от перехода на метод альткотельной назвал сокращение числа отключаемых потребителей и экономия бюджетных средств. Так, в Рубцовске после инвестиционных мероприятий СГК стоимостью 2 млрд рублей в 4 раза сократилось число потребителей, попадавших под отключения тепла, три последних отопительных сезона прошли без нареканий и больше не приходится выделать дополнительные бюджетные средства в поддержание инфраструктуры. С 2012 по 2015 год эта сумма составила 570 млн рублей.

В Барнауле благодаря решению о переходе на альткотельную в 3,5 раза увеличились объемы перекладки теплосетей, в результате количество отключенных потребителей сократилось в 1,4 раза. А экономия бюджета города, по данным Александра Климина, составила 95 млн рублей. Основываясь на положительном опыте работы по новой модели рынка власти Алтайского края приняли решение о переводе на такую модель еще одного города — Бийска. Сейчас заявка по нему находится на утверждении в Правительстве РФ.

На тепловой станции

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова на заседании отчиталась о том, что регион только что принял решение о переводе своих крупнейших городов Абакана и Черногорска в ценовую зону теплоснабжения. «Документы подписаны и отправлены в Минэнерго. Прошу Николая Григорьевича рассмотреть в ближайшее время и оказать содействие», – сказала во время выступления Ирина Войнова. В рамках соглашений по этим двум города СГК обязуется вложить в инфраструктуру Хакасии 3 млрд рублей. Всего, чтобы привести в порядок теплоснабжение республики, требуется 14 миллиардов. «Мы никогда за счет бюджет такие деньги бы не вложили», – считает Ирина Войнова

В целом все регионы, которые приняли решение работать по новому методу тарифного регулирования в тепло, оценили его положительно как возможность вкладывать и развивать инфраструктуру, решать накопившиеся проблемы.

Подводя итоги совещания, министр энергетики РФ Николай Шульгинов попросил руководителей регионов изучить опыт внедрения модели альткотельной в городах и связаться с теми субъектами, у которых этот опыт есть, а также  до 1 марта провести анализ возможностей перехода на этот метод в своих городах и предоставить свои предложения в Министерство энергетики.

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова на заседании сообщила новость о том, что регион только что принял решение о переводе своих крупнейших городов Абакана и Черногорска в ценовую зону теплоснабжения. «Документы подписаны и отправлены в Минэнерго. Прошу Николая Григорьевича рассмотреть в ближайшее время и оказать содействие», – сказала во время выступления Ирина Войнова. В рамках соглашений по этим двум городам СГК обязуется вложить в инфраструктуру Хакасии 3 миллиарда рублей. Всего, чтобы привести в порядок теплоснабжение республики, требуется 14 миллиардов.

В целом все регионы, которые приняли решение работать по новому методу тарифного регулирования в тепло, оценили его положительно как возможность вкладывать и развивать инфраструктуру, решать накопившиеся проблемы. Подводя итоги совещания, руководитель рабочей группы Сергей Цивилев попросил руководителей регионов изучить опыт внедрения модели альткотельной в городах и связаться с теми субъектами, у которых этот опыт есть, и до 1 марта провести анализ возможностей перехода на этот метод в своих городах и предоставить свои предложения в Министерство энергетики.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»