новость

Глава Тувы заявил о спорных территориях на границе с краем

Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что между республикой и ее соседями, Красноярским краем и Иркутской областью, существуют неясности в вопросе границ.

Источник Аржаан Уру

«У нас есть спорные участки на границе. Они касаются незаселенных земель, в основном минеральных источников в горах, которыми тувинцы с древности пользовались как целебными. В постсоветское время они почему-то отошли к соседям», – написал Кара-оол в своем «Фейсбуке».

По его мнению, вопросы требуют «всесторонней проработки и справедливого разрешения». При этом глава Тувы сообщает, что уже получил «заверение, что над этими вопросами поработают», а территориальные органы Росреестра «окажут содействие».

Вопросы обсуждались на заседании с полпредом президента в Сибири Сергеем Меняйло и руководителем Росреестра.

Речь, в частности, может идти об источнике «Аржаан-Уру», который находится сегодня на территории заповедника «Саяно-Шушенский» Красноярского края. До 1940-х годов северная граница Тувы проходила выше, по современной красноярской территории, и источник был на тувинской земле.

Поскольку «Аржаан-Уру» находится в заповедной местности, туристам, и в том числе паломникам, выдаются пропуска для его посещения и взимается плата за вход.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»