новость

Власть и бизнес объединят усилия для преображения Норильска

На этой неделе Совет Федерации принял постановление «О социально-экономическом развитии города Норильска Красноярского края». Государство и бизнес будут действовать совместно с целью уже до 2024 значительно изменить состояние северного города.

Норильск вид с высоты

Напомним, в октябре сенаторы посетили Норильск, после чего в Красноярске, а затем в Москве на заседании Совета обсудили главные проблемы города – это прежде всего состояние жилого фонда, инфраструктуры, социальной сферы. В постановлении, принятом по итогам серьезной совместной работы представителей сената, краевой и федеральной власти, градообразующего предприятия «Норникель», говорится о необходимости утвердить до 1 января 2021 года комплексный план социально-экономического развития Норильска.

«Мне кажется, это такой хороший пример того, как мы можем заниматься реальными делами, реальным содействием в развитии регионов, и это хороший пример и для других моногородов…, – прокомментировала принятие постановления спикер СФ Валентина Матвиенко. – Справедливости ради отмечу, что «Норникель» занял конструктивную позицию, активно взаимодействовал с Советом Федерации и взял на себя очень серьезные обязательства по реновации жилого фонда, по модернизации социальной инфраструктуры, конкретно, строительству школ и детских садов, поликлиник, модернизации коммунальной инфраструктуры, ликвидации экологического ущерба и так далее».

По мнению сенатора от Красноярского края Валерия Семенова, постановление стало результатом «очень серьезной работы» и получилось выверенным и выполнимым.

«Можно с уверенностью сказать, что удалось соединить несовместимое, при том что Красноярский край, город Норильск, компания «Норильский никель» и федеральные ведомства концептуально согласовали все положения данного проекта, а это дает уверенность в его эффективном исполнении», – отметил сенатор.

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев полагает, что реализация постановления станет продолжением активной работы компании «по совершенствованию социальной инфраструктуры Норильска и решению экологических вопросов».

Андрей Грачев конкретизировал, какие мероприятия планирует провести «Норникель» в соответствии с постановлением. Часть из них уже выполняется.

«Мы работаем над комплексным планом развития города. Компания взяла на себя часть программы переселения населения «на материк» в размере 830 млн руб., заключила соглашение с ассоциациями, объединяющими большинство коренного населения Таймыра, готова профинансировать часть программы реновации Норильска, подтверждает планы по улучшению экологической ситуации в городе, определяет параметры совместного проекта с Росрыболовством по увеличению поголовья ценных пород рыб. Все это показывает реальный уровень нашей социальной ответственности», – сказал Грачев.

В принятом постановлении Совет Федерации рекомендовал до 1 февраля 2021 года заключить новое четырехстороннее соглашение между «Норникелем», администрацией Норильска, правительством РФ и края о реализации программ развития заполярного города.

Андрей Грачев отмечает, что «Норникель» придает большое значение будущему соглашению, которое будет действовать в течение 10 лет, – «оно даст новый импульс развитию Норильска». В соглашение могут войти программа реновации жилья с вложениями в 42 млрд рублей со стороны компании, новая программа переселения северян в районы с более благоприятным климатом, а также инвестиции в развитие промплощадок Таймыра. «Норникель» намерен вложить в развитие производства на севере края 2 трлн рублей, продолжать работу над Серным проектом, подразумевающим 250 млрд рублей инвестиций.

Кроме того, планируется заниматься исследованиями вечной мерзлоты совместно с красноярскими учеными, а в мероприятия по фундаментальным и прикладным исследованиям будет включен Норильский государственный индустриальный институт. «Уверен, что правительство региона примет активное участие во всех этих важнейших инициативах», – заключил вице-президент компании.

По словам Валентины Матвиенко, принятие важнейшего документа о социально-экономическом развитии Норильска – только первый шаг. Исполнение решений планируется держать на постоянном контроле. Постановление рассчитано до 1 января 2024 года – именно в течение этого срока ситуация в Норильске должна «измениться кардинально», отметила спикер Совфеда.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»