новость

В Красноярском крае ускорилась инфляция

Годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 3,3% – причем, как ни странно, одной из причин этого стали дожди.

Листья и купюры

О росте показателя сообщили в Отделении Красноярск Банка России по итогам сентября. Если в августе уровень инфляции в регионе составлял 3,1%, то в первый осенний месяц достиг 3,3%. Тем не менее это ниже, чем в СФО и по России (3,7%).

Причинами ускорения в банке назвали ослабление рубля и – плохое качество овощей,

которые занимают значительное место в потребительской корзине красноярцев. А причина плохого качества –  в плохой погоде. Весомая доля урожая картофеля оказалась испорчена из-за дождей и повреждения фитофторой, так же как часть урожая лука. Предложение этих продуктов на рынке снизилось – а цены соответственно выросли. Увеличилась и цена на помидоры в связи с завершением сезона их выращивания в крае. Кроме того, низким оказался и урожай подсолнечника, а значит, подоржало подсолнечное масло.

Среди подорожавших продуктов также оказалась рыба, которую стали меньше вылавливать и поставлять в край. А цены на рыбные консервы выросли из-за повышения спроса на них.

Однако по мере насыщения рынка мясными продуктами не таким быстрым оказался рост цен на говядину, да и цены куриного мяса снижались.

Таблица про инфляцию

Ускорение инфляции наблюдалось не только за счет продуктового рынка: цены на товары выросли на 3,6% в сравнении с 2,9% в августе.

Влияние на рост оказали подорожание иномарок в связи с ослаблением рубля. А рост спроса на квартиры и мебель с восстановлением потребительской активности подогнали и цены на эти объекты – они в сентябре росли.

Ускорился и рост цен на лекарства и медицинские приборы: на это повлияли ожидание второй волны коронавируса и простудный сезон в целом.

Зато замедлилась инфляция в сфере услуг: до 1,6% с 2,3% в августе. Причины – завершение отпускного сезона со снижением цен на авиабилеты. Подешевели в крае и услуги высшего образования, поскольку по рекомендациям Минобрнауки вузы сохранили прошлогоднюю стоимость платного обучения, а стоимость обучения при этом выросла.

Согласно прогнозу Банка России, до конца года в России инфляция составит от 3,7 до 4,2%, а в 2021 году – от 3,5% до 4% и останется на таком уровне в дальнейшем.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»