новость

В Москве скончался Владимир Долгих

Сегодня в Москве на 96 году жизни скончался государственный и партийный деятель, уроженец Енисейской губернии и один из основателей промышленности Красноярского края Владимир Долгих.

Владимир Долгих партийный и государственный деятель

Долгих был, пожалуй, самым известным руководителем в крае советского времени. Он родился в селе Иланском в 1924 году в многодетной семье железнодорожного слесаря.

Участвовал в Великой Отечественной войне, отправившись на фронт добровольцем в 17 лет. Воевал под Москвой, затем на Брянском фронте и был ранен в 1943 году, после чего год долгое время провел в госпитале и был демобилизован.

Окончив Иркутский горно-металлургический институт, работал на Красноярском аффинажном заводе, ныне Красцветмет, пройдя путь от начальника смены до главного инженера. Занимался металлургической наукой, имел несколько патентов на изобретения, а в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 1950-х был назначен главным инженером Норильского горно-металлургического комбината, а с 1962 по 1969 год был его директором.

Владимир Долгих в шахте с рабочими

Именно он принял решение о строительстве первого талнахского рудника на правом берегу реки Норилки, не дожидаясь результатов  Госкомиссии по экспертизе полезных ископаемых. Благодаря его усилиям правительство СССР решило развивать Норильский комбинат на базе руд Талнахского месторождения – в результате его разработки в регионе в разы выросло производство никеля и других металлов.

За время работы Владимира Долгих на севере были построены ГЭС, механизирован Дудинский морской порт, сдан в эксплуатацию аэропорт Алыкель, построены поселки Талнах, Снежногорск, Тухард и другие.

Владимир Долгих СССР

За работу в Норильске Долгих получил звание Героя Социалистического Труда.

С 1969 года по 1972 Долгих был первым секретарем Красноярского краевого комитета КПСС.

Под его руководством край начал развиваться как крупнейший промышленный и энергетический центр страны.

Преемником Долгих, которого перевели на работу в Москву, стал Павел Федирко, который продолжил начатое. Именно Долгих предложил кандидатуру Федирко на пост второго секретаря крайкома, хорошо зная Павла Стефановича по работе в Норильске. После отъезда Долгих второй секретарь стал первым.

Долгих органы власти

В 1970-е Владимир Долгих вошел в высшие органы власти страны. С начала 1970-х по конец 1980-х он был членом и секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Заведовал отделом тяжелой промышленности и энергетики, курировал металлургию, добывающую промышленность, транспорт.

Был одним из создателей ТЭК страны, получил второе звание Героя Социалистического Труда.

Кроме того, Долгих был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Красноярского края с 7 по 11 созыв, а также депутатом Верховного Совета РСФСР с 1975 по 1990 год.

После участвовал в общественной работе, являлся членом Совета директоров «Норникеля»,  депутатом Госдумы (старейшим в парламенте, в 2011–2013 гг.). С 2014 года стал внештатным советником губернатора Виктора Толоконского, а с 2017 года – Александра Усса.

В Иланском в 2012 году был установлен бюст Владимира Долгих. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» трех степеней, шестью орденами Ленина, орденом Дружбы,  золотой медалью им. Лаврентьева СО РАН за выдающийся вклад в развитие Сибири и Дальнего Востока, знаком «Шахтерская слава» I степени и многими другими орденами и медалями.

Долгих – Почетный гражданин Иланского района, Красноярского края, Норильска, Москвы, Почетный энергетик СССР и Почетный строитель России. Лауреат премии правительства Москвы «Легенда века».