новость

Скончался бывший руководитель Красноярского края Павел Федирко

В возрасте 86 лет в Красноярске скончался Павел Стефанович Федирко. В качестве первого секретаря Красноярского крайкома КПСС он в течение 15 лет возглавлял регион.

Павел Стефанович ФедиркоСвою карьеру в Красноярском крае Павел Федирко начал в 1954 году качестве мастера на паровозовагоноремонтном заводе Норильского комбината, затем перешел работать в ВЛКСМ, после чего на некоторое время снова вернулся на производство и дорос до директора завода.

Окончательно на партийную работу Павел Федирко перешел в 1962 году став первым секретарём Игарского горкома КПСС, затем секретарем парткома военной стройки позиционного района 62-ой ракетной Ужурской Краснозна­менной дивизии (Ужур-4), впоследствии его назначили заведующего отделом оборонной промышленности крайкома.

Павел Федирко выступает с трибуны

После ухода на повышение в Москву в 1972 году прежнего руководителя края Владимира Долгих, Павел Федирко был назначен первым секретарем Красноярского крайкома КПСС. По тем временам эта должность означала фактическое руководство регионом.

Павел Федирко в молодости

Время правления Федирко считается в Красноярском крае одним из самых динамичных –

красноярцы в возрасте до сих пор называют эти времена «эпохой Федирко».

Во время его правления и при его последующем участии в регионе были реализованы большие инфраструктурные проекты: АНПЗ, Крастяжмаш, Минусинский электрокомплекс, Завод автоприцепов, КраМЗ и многие другие.

Были построены два новых крупных аэропорта «Емельяново» и «Черемшанка». Бывшие рабочие и строительные поселки и деревни превратились в такие города как Сосновоборск, Кодинск, Шарыпово и Саяногорск (Хакасия тогда входила в состав Красноярского края).

Основан Красноярский научный центр СО РАН, построены новые академические институты и корпуса университета.

Особое внимание первый секретарь уделял развитию столицы региона. В эти годы в разрастающимся Красноярске выросли новые микрорайоны: Северный, Солнечный, Ветлужанка, были построены два моста через Енисей: Коркинский (777) и Октябрьский.

При его активном участии в городе появились Театр оперы и балета, Институт искусств, Дворец пионеров, Музей Ленина (ныне Музейный центр Площадь Мира), БКЗ, Дворец спорта Енисей (ныне им. Ярыгина) и многие другие культурные и спортивные сооружения. Были запроектированы и построены знаковые общественные пространства Красноярска: площадь 350-летия (ныне Театральная) и архитектурный ансамбль на Стрелке.

В 1987 году Павел Федирко был переведен на работу в Москву. Потом он вернулся в Красноярск. Одно время работал замгубернатора края по взаимодействию с правительством РФ, советником губернатора, являлся представителем от администрации Красноярского края в Совете Федерации.

Почетный гражданин Красноярского края и города Красноярска.

Стало известно позже:

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»