новость

Готовятся серьезные изменения правил дорожного движения

В Минтрансе разработали ряд поправок к ПДД. Владельцев электросамокатов, велосипедистов и роллеров хотят выделить в отдельную категорию и установить для них лимиты скорости, а автобусам запретят разгоняться.

Готовятся серьезные изменения правил дорожного движения

Как сообщает «Ъ», которому удалось ознакомиться с документом, для обозначения роликов, самокатов, велосипедов и других подобных средств передвижения власти хотят ввести новый термин –

средства индивидуальной мобильности.

Так, по новым правилам ребенок до 7 лет может кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам и пешеходным зонам, но только в сопровождении взрослых. В возрасте от 7 до 14 лет можно кататься в тех же местах, но уже одному. Подростки от 14 и старше могут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами – а если их нет, то ездить по правому краю проезжей части. Но в таком случае СИМ обязано иметь тормоза, фонарь и катафоты.

При совместном движении с пешеходами предлагается запретить разгоняться быстрее 20 км/ч, а также кататься на СИМ в пьяном виде.

Как сообщается, поправки уже раскритиковали общественники. Так, в «Союзе пешеходов» считают, что и на скорости в 20 км/ч электросамокат может серьезно травмировать пешехода – поэтому на такой технике нужно разрешить кататься только за пределами тротуаров.

В ГИБДД же заявили, что все, кто использует при катании мускульную силу (ролики, скейты), должны считаться пешеходами, как и сейчас. Однако в Минтрансе настаивают на необходимости регулировать их движение, поскольку и на скейте можно разогнаться настолько, чтобы сбить человека. Как уточняется в материале, пока ведомствам договориться не удалось.

Кроме того, в Минтрансе собираются отрегулировать скорости и в сфере пассажирских перевозок. Так, автобусам с ремнями безопасности в салонах и исключительно сидячими местами хотят разрешить разгоняться до 90 км/ч. Остальным разрешат ездить со скоростью не более 70 км/ч. Сейчас же всем автобусам можно набирать скорость до 90 км/ч.

Автобусы, перевозящие детей, должны быть оборудованы оранжевыми маячками. Также впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено».

Помимо этого, в поправках вводится требование об остановке едущего за автобусом автомобиля, если под задним стеклом автобуса загорится надпись «Внимание, пассажир». Водитель должен будет пропустить всех пассажиров, дождаться, пока надпись погаснет, и только тогда продолжить движение.

Наконец, вводятся изменения в правилах тонировки. Сейчас ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные – не менее 70%. По новым правилам лимит для ветрового стекла составит 70%, а для остальных норм не будет.

Помимо этого, в автомобиле разрешат использовать любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, тогда как сейчас в ПДД используются ссылки на ГОСТ – в новых правилах такой ссылки не будет.

Сейчас пакет поправок находится в аналитическом центре при правительстве, которое и будет принимать конечное решение о его принятии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»