новость

В Красноярске скончался Арэг Демирханов

Накануне, 11 сентября, в Красноярске умер известный архитектор, Почетный гражданин Красноярска Арэг Саркисович Демирханов, во многом определивший архитектурный облик города.

Архитектор Арэг Демирханов

Заслуженному архитектору РСФСР, Народному архитектору Российской Федерации, профессору и члену-корреспонденту академий худжеств, архитектуры и строительных наук было 88 лет. Сын русской и армянина, он родился в Новосибирске и возглавил архитектурную мастерскую в Красноярске в начале 1960-х. Жил и работал в столице края с 1964 года. Автор более сотни проектов в разных городах России, среди которых Кызыл, Абакан, Амурск.

В Красноярске был проектировщиком и участвовал в разработке проектов и оформления здания мэрии и ансамбля площади перед театром оперы и балета, Енисейского речного пароходства, БКЗ и МКЗ, площади Мира, нижней террасы набережной, Музыкального театра, Театра кукол и многих других объектов.

Демирханов скончался в результате продолжительной болезни.

Деятели культуры, журналисты и другие красноярцы  в соцсетях прощаются с архитектором.

«Он был одним из тех, кто заслуживал настоящего уважения сам. И кто уважал других. Демирханов был, пожалуй, единственным человеком, который не только сформировал парадную застройку центра, но своим авторитетом до конца добавлял и в постсоветском Красноярске авторитета… архитектуре. Тому, чего у нас почти и нет. Мудрец», – пишет Владимир Перекотий.

«Грустная новость: в 8 часов вечера ушел из жизни Арэг Саркисович Демирханов, удивительный человек, известный архитектор, талантливый художник и поэт. А также заботливый, любящий муж, отец и дед. Одним словом, горный орел! Улетел в поднебесье, где его давно ждет горячо любимая Тамара. Царствие небесное и светлая память!», – говорит Лариса Кочубей. И в комментариях к посту люди выражают свои соболезнования:

«Светлая память большому художнику и человеку», «Любил свой город, любил красноярцев и гордился тем, что делал для города», «Очень грустно, уходят легенды».

Еще по теме:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»