новость

Операционная система из Красно­ярска включена в реестр российского ПО

Разработка красноярской компании (резидента КРИТБИ) «Айти-Юниверс» – операционная система «Атлант» – включена в реестр отечественного программного обеспечения. Созданные в Красноярске решения будут использоваться предприятиями и госкомпаниями по всей России.

Операционная система Атлант

Напомним, по многим параметрам система «Атлант», которая создана на базе Linux, не имеет аналогов в мире. Она позволяет управлять территориально распределенными компьютерными сетями любого масштаба.

«Атлант» – один из продуктов ООО «Айти-Юниверс», которое в свою очередь входит в группу компаний APPLITE, занятых разработкой программного обеспечения, в частности, для медицины, торговли и маркетинга. Как ранее отмечал директор «Айти-Юниверс» Сергей Терских, у «Атланта» нет мировых аналогов, а функционально похожие продукты по своим возможностям в значительной степени уступают красноярской разработке.

Операционная система Атлант

Использование решения, которое позволяет существенно упростить процессы администрирования,

дает возможность компаниям или предприятиям серьезно снижать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры.

Система ОС Атлант

Кроме того, «Атлант» намного бюджетнее, к примеру, чем Windows. Но главное, это отечественная, а значит, необходимая государственному сектору разработка: согласно постановлению правительства, в рамках импортозамещения госкомпаниям требуется использовать только российский программный продукт. Операционная система «Атлант» полностью соответствует требованиям для отечественных программ вычислительных машин и баз данных и включена в реестр отечественного ПО. 

«Включение в реестр позволяет государственным компаниям приобретать наш продукт. «Атлант» становится для госзаказчиков альтернативным вариантом, а в некоторых случаях и единственным. Благодаря нашей технологической отстройке от конкурентов – уникальной системе управления парком персональных компьютеров вне зависимости от его масштаба и территориального распределения – перед пользователями открывается широкий круг возможностей», – говорит один из создателей проекта.

Создатели проекта Атлант

Сейчас «Айти-Юниверс» выстраивает партнерский канал на рынке информационных технологий, чтобы масштабировать сотрудничество на территории России.

«Мы сейчас активно ведем переговоры с потенциальными партнерами по всей стране и двумя крупными известными дистрибьюторами. В портфеле дистрибьюторов, с которыми мы подписываем соглашения, – вся Россия», – рассказывает коммерческий директор Наталья Слоновская.

До 2021 года компания планирует расширить коммерческий канал до 400 партнеров,

что позволит расширить географию внедрения «Атланта» на рынке ПО.

«Собственно, это наш коммерческий план на ближайшие четыре месяца», – резюмирует автор.

Операционная система Атлант

Немаловажным для перспектив развития компании стало то, что «Айти-Юниверс» недавно вошла в Фонд Сколково. Определяющую роль в этом сыграл КРИТБИ. «Айти-Юниверс» вошла в число резидентов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора несколько лет назад. По словам Сергея Терских, в бизнес-инкубаторе помогли подать заявку в Фонд Сколково и встретиться с его представителями.

Разработчики ПО в Красноярске

«На данный момент мы прошли официальную экспертизу – с положительным решением – и уже отправили все необходимые документы», – рассказал он.

Кроме продвижения в Сколково, КРИТБИ предоставлял «Айти-Юниверс» бизнес-консультации и информационное сопровождение проектов. Не исключено, что в перспективе при содействии бизнес-инкубатора удастся получить инвестиции в дальнейшее развитие «Атланта» и других программных продуктов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»