новость

Красноярский «АТЛАНТ» возьмет на себя бизнес-процессы компаний

Красноярская компания «Айти-Юниверс» – резидент КРИТБИ – разработала программное решение, которое по многим параметрам не имеет мировых аналогов. Операционная система «АТЛАНТ», созданная на базе Linux, позволяет управлять разветвленными сетями ПК и настраивается под индивидуальные потребности заказчиков – как госкомпаний, так и представителей крупного и среднего бизнеса.

Компьютерная сеть технологии

«Айти-Юниверс» входит в группу компаний APPLITE, которая занимается разработкой программного обеспечения и решений на его основе. Две важные сферы, где применяются интеллектуальные продукты компании, – это медицина и маркетинг, рассказал ДЕЛА.ru директор «Айти-Юниверс» Сергей Терских.

В первом случае это проект Медицинские информационные системы (МИС), необходимый медицинским учреждениям для того, чтобы выстроить управление своими бизнес-процессами. А для сферы торговли и HORECA компания создает Автоматизированные системы управления маркетингом (АСУМ): их функционал также разрабатывается индивидуально под потребности заказчика, связан с бизнес-процессами компаний и особенностями их маркетинговой политики. Одним из модулей этого решения является система лояльности – инструмент, который широко используется розничными сетями для привлечения клиентов.

«Использование АСУМ создает компаниям конкурентное преимущество: система позволяет увеличивать прибыль предприятия, привлекать новых клиентов и снижать отток старых, уменьшать затраты на рекламу, анализировать клиентскую базу данных и управлять их активностью», – пояснил Сергей Терских.

Но главным продуктом «Айти-Юниверс» является

собственная версия операционной системы на базе Linux, которую в компании назвали «АТЛАНТ».

«Основной фишкой нашего продукта является возможность централизован­ного управления многотысячным парком персональных компьютеров, при этом сама система работает быстро и стабильно. Также важно, что решение, которое мы применили для реализации данного инструмента, не имеет аналогов в мире. Есть только функционально похожие продукты, но все они уступают нашей разработке по наличию того или иного функционала», – отметил Сергей Терских.

По его словам, компания нацелена на работу с крупными заказчиками, намеренными автоматизировать свой бизнес и готовыми инвестировать в программное обеспечение.

«Наша операционная система может представлять интерес для крупных коммерческих предприятий, которые хотят оптимизировать свои расходы на ИТ. Оптимизация возникает за счет перехода с MS Windows на ОС «Атлант», поскольку покупка и дальнейшая поддержка нашей системы гораздо дешевле американской», – рассказал специалист.

Кроме того, использование красноярской разработки значительно облегчает управление IT-инфраструктурой с «единого рабочего места», а также решает вопрос дефицита кадров, владеющих навыками управления системами на базе Linux. Следовательно, уменьшаются требования к квалификации системных администраторов – и за счет этого тоже возникает экономия.

При этом для государственных структур «АТЛАНТ» является, по сути, необходимым продуктом  – как известно, согласно постановлению правительства России №1236 от 16 ноября 2015 года, иностранное ПО запрещено применять при госзакупках. Кстати, идея проекта возникла именно после выхода этого документа – авторы решили использовать благоприятную возможность для развития собственного ИТ-продукта.

Сейчас «АТЛАНТ» уже взвалил на свои плечи бизнес-процессы в нескольких крупных компаниях Красноярска. По МИС выполняется очередной этап настройки в крупной медицинской организации города, а АСУМ находятся на стадии внедрения в нескольких компаниях; есть среди них и проекты, которые пока только на старте. Словом, работы много, и в перспективе объемы ее будут расти.

«Разработка ПО – творческий и технический процесс одновременно. Поэтому можно сказать, что просто ничего не дается, но это всегда интересно, азартно, сложно – без больших амбиций здесь никак», – уверен директор ООО «Айти-Юниверс».

По его словам, над проектом «АТЛАНТ» работает команда из 8 человек. Изначально в компанию просто набрали специалистов, способных работать над столь амбициозным проектом, без распределения ролей. Но после того как была применена методология Agile/Scrum, проект быстро пошел в гору.

«Это дало существенное развитие во всех аспектах деятельности компании. Появились новые люди, которые отлично вписались в команду. Считаю, что нам в этом плане очень повезло!» – рассказал Сергей Терских.

Дальнейшее развитие своих разработок «Айти-Юниверс» связывает с резидентством в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе.

Компания надеется получить «зеленый коридор» в государственные структуры, информационное сопровождение и  консультативную поддержку по вопросам ведения бизнеса. Кроме того, усилить конкурентоспособность программных решений помогут инвестиции на развитие бизнеса, которые также можно получить при содействии КРИТБИ.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»