новость

Сумму иска к ООО «Сисим» увеличили до 424 млн рублей

Компании «Сисим», добывающей золото в Курагинском районе, где прошлой осенью произошел прорыв дамб, за загрязнение рек предъявили иск на большую сумму – 424 млн рублей вместо ранее заявленных 362 млн рублей, сообщили в Красноярской природоохранной прокуратуре.

Прорыв дамб на Сейбе

Дело по иску о взыскании с ООО «Сисим» средств за причинение вреда водным объектам рассматривается в Ленинском районном суде.

Причиной иска послужил факт загрязнения воды рек Сейба и Сисим. Трагедия произошла на прииске 19 октября 2019 года: из-за накопления воды каскад из шести самовольно построенных дамб прорвало, затопило поселок, в котором проживали золотоискатели. Погибли 20 человек.

Недавно завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника участка прииска Андрея Еганова, горного мастера Евгения Александрова и генерального директора компании «Сисим» Максима Ковалькова. Их обвинили по ч. 3 ст. 216 УК РФ в нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

На меcте прорыва дамб

Как сообщили в следкоме, руководство пыталось скрыть факт загрязнения реки сбросами промышленных отходов. Дамбы, предназначенные для отвода грунтовых вод, были возведены без какого-либо проектирования, разрешительных документов и технического надзора.

По данным лабораторных исследований, в водах было обнаружено значительное количество загрязняющих веществ, в том числе железа, меди и цинка.

Но если ранее специалисты Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора оценили размер ущерба в 362 млн рублей, то с учетом новых обстоятельств он был пересчитан и составил более 424 млн рублей.

Обновленный иск приняли к сведению, в заседании суда объявлен перерыв.

Фактическое возмещение вреда контролирует краевая прокуратура, а поддержку исковых требований обеспечит Красноярская природоохранная прокуратура.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»