новость

Красноярцы не могут сделать компьютерную томографию легких

Жители Красноярска не могут сделать компьютерную томографию. Медучреждения отказывают в записи на прием вплоть до октября, сообщил «7 канал».

на компьютерной томографии

Телевизионщики выяснили, что исследование в профилактических целях в городе сейчас сделать невозможно по причине распространения коронавирусной инфекции. Частные медицинские организации также не принимают людей. Информации о том, когда возобновят проведение компьютерной томографии, пока ни у кого нет.

«Тем, кто лежит в больницах, ее вроде как проводят, но люди, у которых предрасположенность к онкологии и другим серьезным заболеваниям, никуда не делись. Вопрос о том, что делать таким красноярцам и куда идти, так и повис в воздухе», – говорится в сюжете.

Также там приводится история красноярца, который решил самостоятельно пройти КТ. Еще в прошлые выходные он почувствовал давление в грудной клетке, жжение, дышать стало тяжелее. Испугавшись симптомов, позвонил во все клиники города, но его везде отказались принять – как в государственных, так и в частных медучреждениях.

«Трудно сказать, чем мотивированы эти отказы. Вполне возможно, что сейчас в период эпидемии COVID-19 клиники опасаются принимать людей с какими-то симптомами. Компьютерная томография у нас абсолютно доступна для граждан только при наличии показаний. Если человек болеет коронавирусом или есть какие-то подозрения, его отправляют на КТ на бесплатной основе. Если он страдает какими-то хроническими заболеваниями, или это экстренная ситуация, например, в случае инфарктных состояний, то курирующий его доктор дает ему направление. Да, основная часть у нас занята под ковидных пациентов. Тем не менее КТ для пациентов, которые в них нуждаются, у нас тоже есть», – пояснили ДЕЛА.ru в краевом министерстве здравоохранения.

По словам главврача ФМБА Александра Фетисова, где с конца апреля этого года можно было пройти амбулаторную КТ–диагностику с подозрением на коронавирус, для профилактического обследования органов грудной клетки, легких более подходят такие стандартные методики, как флюорография либо рентгенография.

В краевом минздраве также отмечают, что «компьютерная томография, магнитно-резонансная томография – это достаточно тяжелые виды исследований, которые оказывают на организм определенную нагрузку». Показания к этим исследованиям  определяет только лечащий врач.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»