новость

Свалке лигнина под Канском заказали проект ликвидации

Власти объявили конкурс на разработку проекта проектно-сметной документации для ликвидации хранилища лигнина в Канском районе Красноярского края и рекультивации участка.

Брикет лигнина горит

Напомним, лигнин – мелкие опилки, которые образовались в результате работы биохимического завода – более 10 лет назад складировались на территории в 20 гектаров в 6 км южнее Канска. С 2010 года этот полигон был заброшен, произошло возгорание опилок. Из золы Канской ТЭЦ был создан саркофаг, которым накрыли тлеющие отходы.

В 2018 году произошло еще одно самовозгорание лигнина, а не так давно часть саркофага размыло. Едкий дым от тлеющих опилок распространялся по территории района.Процесс горения был заметен даже на космических снимках.

Снимок из космоса
Снимок НТЦ «Космические решения»

В правительстве края в марте заявили, что ситуация требует срочного вмешательства, был вновь поставлен вопрос о разработке проекта по ликвидации полигона. И вот на этой неделе объявлен конкурс.

Заказчиком проектной документации для «Ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде на территории Канского района и рекультивации его участка» выступает министерство экологии и рационального природопользования края.

Начальная цена контракта – 6 млн рублей, которые выделяются из краевого бюджета.  

Аукцион пройдет 28 июля, а разработать проект требуется до 1 ноября 2020 года.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»