одной строкой

Под Канском разгорается пожар на ядовитой свалке

Под Канском в Красноярском крае разгорается пожар на свалке биохимических отходов. Саркофаг, которым она была накрыта, размыло, и едкий дым несет на поселения.

Под Канском разгорается пожар на ядовитой свалке

На свалке захоронен лигнин – древесные отходы гидролизного производства. В 2010 году ее накрыли саркофагом из золы и глины, но сейчас эту защиту размыло дождями и талыми водами.

По данным специалистов, отсутствует уже шестая часть саркофага, сообщает телеканал «Енисей».

«Опилки, пропитанные серной кислотой, горят все активнее и активнее, выделяя при этом ядовитый дым. При определенном направлении ветра едкая гарь идет на населенные пункты – это Чечеул, Ашкаул, Зеленый луг и несколько районов Канска», – говорится в сюжете.

Под Канском разгорается пожар на ядовитой свалке

Местные жители жалуются на постоянный смог, неприятный запах, кашель и тяжесть при дыхании. Согласно анализам экологов, в воздухе превышено содержание фенола уже не только в санитарной зоне, но и на границах с населенными пунктами.

Первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев в эфире телеканала сообщил, что саркофаг – не самый эффективный способ рекультивации, но альтернатив попросту нет. На борьбу с горением в прошлый раз потратили около 50 млн рублей, и сейчас районные власти просят помощи у краевого правительства.

В пресс-службе министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края на просьбу ДЕЛА.ru комментировать ситуацию с пожаром на свалке не стали и потребовали направить официальный запрос.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»