новость

В крае подорожали гречка и яблоки

Красноярскстат подвел итоги роста цен в июне. За первый летний месяц в Красноярском крае они увеличились на 2% с начала года и почти на 3% – за весь год. В лидерах подорожания гречка, картофель, цитрусовые, чеснок и яблоки. 

Гречка и яблоки

Как подсчитали статистики, в июне по сравнению с маем цены почти не двигались. Тем не менее даже за месяц яблоки подорожали почти на 19%, свекла – на 18%, картошка – на 16%, гречка – более чем на 5%. Примечательно, что рост цен коснулся даже баранок – они стали стоить дороже на 5,3%. Зато за месяц почти на треть подешевели лимоны, огурцы, значительно – помидоры, чеснок, капуста, яйца.

Среди непродовольственных товаров в июне дорожали йод, пылесосы, матрасы, велосипеды (от 2 до 5 с лишним %), дешевели – подгузники, шампуни и сандалии.

В группе услуг дороже за месяц стали билеты на поезда (на 14%) и цена отдыха в пансионатах, почти на столько же. Снизилась цена кредитов, проживание в гостиницах и аренда жилья  (на почти 1–2%).

В годовом сопоставлении самыми подорожавшими стали гречневая крупа – почти вдвое, на 83%, лимоны, картофель и апельсины (около 30%), чеснок, яблоки (почти на 22%),

а также анальгин и «Линекс» (более чем на 20%).

За год цены выросли на 3,4% на продукты, на 2,2% - на прочие товары, на 3,3% – на услуги. А в целом рост цен составил к июню 2019 года 2,9%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»