новость

В Красноярске собирают идеи для города-леса в районе Емельянова

Жителей Красноярского края приглашают участвовать в опросе о строительстве нового города в Емельяновском районе Красноярского края. Проект «АгроЭкополис» – эталонный город-лес и «хай-тек-колхоз» одновременно – это развитие идей Красноярской агломерации (буквально накануне по совпадению помянутой ДЕЛА.ru), дополненное современными исканиями по созданию «кластеров будущего».

Зеленый город будущего

Опубликована и детальная концепция «АгроЭкополиса», черты которого 12 лет назад только намечались.

«Проект пространственного развития с созданием благоприятной структуры и правового статуса для развития, основанного на высоких технологиях агробизнеса» – так называют «АгроЭкополис» активисты – инициаторы, которые действуют при поддержке Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив. (Напомним, АСИ было создано правительством России для продвижения высокотехнологичных проектов, создания новых отраслей, улучшения инвестиционного климата, предпринимательской среды и прочих футуристических целей).

В планах создания Красноярской агломерации значилось строительство города-спутника между Шуваево и Таскино. «АгроЭкополис» развивает эти идеи.

Как следует из его концепции,

это эталонное поселение на 20-25 тыс. человек с домами малой этажности и высоким уровнем благоустройства.

В Красноярск из этого прекрасного далека жители будут добираться скоростным рельсовым транспортом (упоминается наземное метро Красноярска), а те, кто за рулем, – по модернизированными автомобильным дорогам.

Также здесь будут инновационная зона (сейчас модно), ряд учебных заведений (можно просто филиалов) и лесопокрытые площадки (прямо внутри города). Город будет расположен рядом с будущим хабом на базе аэропорта и новой веткой Транссиба.

Поселение общей площадью 323 га планируют разделить на жилую и производственную зоны площадью 190 га, которая в свою очередь будет состоять из логистического парка, агропромпарка, биотехнологического промпарка и экспоцентра (на въезде со стороны Емельянова, также привет проекту агломерации). В «АгроЭкополисе» будет создано 5400 рабочих мест.

«Общую изюминку образу города в Сибири, городу-лесу должно дать массовое использование современных домостроительных технологий из дерева», – говорится в документе.

Затраты на строительство производственных объектов в документе оценены в 28 млрд рублей, жилья – 37,5 млрд руб., улично-дорожной сети – 1,9 млрд.

В какой-то момент, судя по всему, идеи оказались исчерапаны – и сейчас создатели проекта запустили опрос среди горожан, пытаясь найти новые умные мысли для создания многофункционального кластера будущего.

Для тех, кто хочет предложить свои идеи, выставили два мудреных условия.

  • Город должен формироваться на основе современных представлений о градостроительстве и с учетом основных трендов развития цивилизации.
  • Он должен сочетать черты технополиса и экополиса.

А уж будучи построен, «АгроЭкополис» «обеспечит взаимовыгодное объединение усилий научных учреждений и производственных предприятий агропромышленного комплекса для внедрения инноваций, научно-технических разработок в производство», – пишут авторы. 

До 31 августа авторы ждут идей от красноярцев по трем направлениям:

  • Научно-экспериментальный агропромпарк. В нем фермеры будут обсуждать, как внедрить инновации в свиноводство, пчеловодство и другие рутинные занятия земледельцев.
  • Электронный АГРОЭКОПОЛИС. Примерно то же самое, только в области IT.
  • Биотехнологический промышленный парк. Его задача – внедрить импортозамещение в отечественную биотехнологическую продукцию.

Помимо этого, требуются умные мысли по поводу строительства:

  • Медицинского реабилитационного комплекса международного статуса, включающего в свою деятельность полный цикл лечения и послеоперационной реабилитации людей.
  • Детского и молодежного образовательного кластера (прототип – «Сириус»), включающего в процесс обучения элементы производственной и научной ориентации.

Но и это еще не все. Активисты выслушают всех, кому ведома наука о нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии (особенно о том, как это все использовать в сельском хозяйстве). А еще они интересуются разработками по перевозке грузов по Севморпути.

Что получат красноярцы взамен за свои идеи, не сообщается.

В итоге, вероятно, проект «АгроЭкополиса» обретет новые краски. Временные перспективы всего, о чем идет речь, неопределенны, но строительство города-леса – его первой очереди – планируют начинать с восточной части, примыкающей к М-53.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»