новость

Территорию разлива топлива в крае восстановят поэтапно

В Красноярском крае разрабатываются планы поэтапного восстановления территории, пострадавшей в результате разлива топлива на ТЭЦ-3: они включают перекачку собранных нефтепродуктов, рекультивацию и восстановление биосистемы.

Ликвидация ЧС на севере

Тему ликвидации последствий ЧС сегодня обсуждали на заседании Совета безопасности Красноярского края. С промежуточными отчетами о работе комиссии выступили руководители Росприроднадзора, МЧС, Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Напомним, в результате разгерметизации резервуара на ТЭЦ АО «НТЭК», входящей в структуру компаний «Норникеля», в окружающую среду попали нефтепродукты. На сегодня с акватории реки Амбарной собрано более 25,5 тысячи кубометров, а с территории возле станции откачано около 7,5 тысячи кубометров топливно-водяной смеси. Вывезено свыше 162 тысячи тонн загрязненного грунта, обработано сорбентом почти 119 км береговой линии и более 228,7 тысячи кв. м территории загрязнения, рассказал по итогам совещания первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

Это более 90% разлитого топлива.

По его словам, компания работает по ликвидации последствий аварии и составлению планов в рамках работы межрегиональной комиссии, которую назначило правительство, и в тесном взаимодействии с Росприроднадзором.

Уже завтра, 1 июля, «Норникель» приступит к перекачке собранной смеси на берегу Амбарной. Она будет транспортироваться на технологическую площадку рядом с Надеждинским заводом, после чего планируется ее сепарация. Этот этап завершится к 5 сентября.

Затем компания начнет рекультивацию грунта в районе ТЭЦ-3 и береговой линии, а также очистку земли, вывезенной с территории станции. Вся процедура пройдет с использованием современных химических технологий.

На третьем этапе намечено восстановление биологической системы. «Норникель» готов финансировать строительство рыбоинкубационного завода, если инициативу поддержит федеральный Минсельхоз.

Кроме того, разработана программа срочных мероприятий на 2020 и 2021 г., нацеленная на повышение уровня безопасности промобъектов и укрепление защитных сооружений. Как ранее заявлял президент «Норникеля» Владимир Потанин, в этом году в нее планируется вложить 2,5 млрд, в следующем – 11 млрд рублей.

Как отметил губернатор Александр Усс, члены правительства в ближайшее время должны дать свою оценку планам реабилитационных работ, проводимых компанией, в том числе опираясь на мнения ученых, которые детально знают ситуацию в этом районе. Помимо этого специалисты подготовят комплексную оценку экологической ситуации в Норильском промышленном районе в целом. Глава края акцентировал внимание на том, что органы власти и компания должны работать сообща. 

Совещание в правительстве

Сейчас на месте ведется постоянная оценка уровня загрязнения водоемов и почвы нефтепродуктами. О результатах экспертизы спустя месяц после разлива топлива рассказал и.о. руководителя Енисейского межрегионального управления Росприродназора Виталий Нетребко.

По его словам, превышение ПДК вредных веществ уменьшилось с десятков тысяч до 1–14 раз.

«Анализ проб, собранный сразу после аварии, показывал превышение ПДК в десятки тысяч раз. В результате проведенных мероприятий по ликвидации последствий превышение на сегодняшний момент составляет от 14 ПДК (устье реки Далдыкан) до менее одного ПДК (это река Пясина). Соответственно мы видим, что принимались достаточные меры, и на сегодня влияние на водные объекты практически блокировано», – цитирует слова Нетребко ТАСС.

Экологический мониторинг продолжится с участием федеральных контролирующих органов, правительства края и экологов.

Фото МЧС и Вадима Кофмана

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Красноярск-2020: фантазии и реальность

Красноярск-2020: фантазии и реальностьВспомним, какие проекты обещали Красноярску, с высоты настоящего 2020-го. Что не сбылось, а что, как ни странно, имеет реальные очертания?

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»