новость

Путину сообщили о завершении второго этапа ликвидации ЧС на Таймыре

На севере Красноярского края завершен второй этап операции по ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3. Об этом президенту Владимиру Путину сообщили в ходе специального совещания, которое прошло сегодня в Кремле в формате видеоконференции.

Ликвидация ЧС на севере

Завершение второго этапа означает, что на месте собран основной объем попавших на землю и в водные объекты нефтепродуктов. Как рассказал министр МЧС Евгений Зиничев, это 32 тысячи кубометров топливно-водной смеси, которые размещены в 103 герметичных емкостях, и 103 тысячи тонн загрязненного грунта, хранящиеся в закрытых ангарах.

«За прошедшие недели проведена действительно большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию», – отметил в начале совещания Владимир Путин.

Теперь в ликвидации последствий ЧС предстоит третий этап – переброска топливной смеси, и заключительный четвертый – восстановление почвенного покрова и популяции водных биоресурсов в реках и озерах Таймыра.

И в том, и в другом случае предлагаются современные технологические решения: например, для транспортировки собранной смеси планируется использовать гибкий трубопровод.

«Наступает новый этап, возможно, еще более трудоемкий и длительный – мы приступаем к утилизации собранного грунта и водной смеси. Будем использовать опыт нефтяников, занимаемся формированием проекта по перекачке этого топлива к месту сепарации», – рассказал Владимиру Путину президент «Норникеля» Владимир Потанин. Для утилизации грунта планируется использовать современные экологичные научные разработки с применением сорбентов. По словам Потанина, третий этап займет примерно 3 месяца.

Параллельно на севере идет оценка нанесенного разливом нефтепродуктов ущерба. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала, что ведомство проводит замеры на природных объектах, чтобы оценить уровень загрязнения – это позволит рассчитать размер ущерба к 1 июля.

Ликвидация ЧС на севере

По словам Владимира Потанина, на восстановление окружающей среды после аварии уже направлено 5 млрд рублей.

«Норникель» полностью финансирует работы и будет делать это в дальнейшем. Ни одного бюджетного рубля потрачено не будет, – подчеркнул глава компании. – Мы относимся к этой проблеме очень серьезно и намерены полностью устранить ущерб и на четвертом этапе, восстановления биологического разнообразия, намерены сотрудничать со всеми организациями, которые будут в это вовлечены, и вложить все необходимые ресурсы».

Владимир Путин отметил, что процессы ликвидации последствий аварии необходимо поставить на самый строгий контроль.

Кроме того, требуется провести проверки всех аналогичных объектов – причем не только на северных территориях, но и по всей стране.

Соответствующее поручение он дал надзорным ведомствам.

По словам Владимира Потанина, «Норникель» уже сейчас проводит ревизию своих объектов, выявляя слабые места и занимаясь дополнительным укреплением защитных сооружений. На это в текущем году выделено 2,5 млрд рублей, а 2021-м планируется потратить 11 млрд.

Установка бонов на реке

Сейчас работы в окрестностях ТЭЦ-3 продолжаются – напомним, сбором загрязненного грунта, водно-топливной смеси и обработкой территории сорбентом занимается объединенная группировка специалистов – около 700 человек и 300 единиц техники, включая более 300 сотрудников «Норникеля» и 150 машин компании.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»