новость

На Таймыре собрано 90% разлившихся нефтепродуктов

На севере Красноярского края завершился основной этап ликвидации последствий разлива топлива: собрано 90% попавших в природную среду нефтепродуктов. Уровень чрезвычайной ситуации планируется понизить с федерального до регионального. 

Ликвидация ЧС на севере

Меры по ликвидации последствий ЧС обсуждались в Норильске на совещании накануне с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, полпреда президента в СФО Сергеем Меняйло, губернатора края Александра Усса, представителей «Норникеля» и других компаний.

Дмитрий Кобылкин отметил, что на Таймыре удалось решить сложную задачу по оперативной локализации разлива нефтепродуктов.

«Дальше предстоит работа по более глубокой ликвидации, но локализация уже произошла. Мы летали на устье озера, взяли пробы воды. Там очень большое течение – дальше Карское море. Разлива в этой зоне нет», – сказал министр, отметив, что ПДК оказалась превышена минимально только в начальной части озера Пясино.

Он резюмировал, что «федерального уровня чрезвычайная ситуация может стать региональной»,

однако подчеркнул, что режим ЧС продлится до полной ликвидации последствий загрязнения.

Также Дмитрий Кобылкин высказал предположение, что авария могла отчасти стать следствием климатических процессов: растепления грунта и изменений климата, которые происходят в Арктической зоне.

На месте ликвидации ЧС

О завершении первого и самого сложного этапа работ по очистке территории рассказал первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.

«Мы завершили первый этап долгосрочного плана по ликвидации последствий аварии и нормализации ситуации, собрано более 90% разлившегося топлива, около 70% загрязненного грунта. Теперь стоит задача утилизовать собранный загрязненный грунт и водотопливную смесь, а также очистить береговую линию», – отметил Дяченко и выразил благодарность всем участникам операции.

В ликвидации последствий загрязнения участвует объединенная группировка из спасателей МЧС, сотрудников «Норникеля», компаний «Газпромнефть», «Транснефть-Сибирь», Северного филиала «Морспецслужбы». Помощь также оказывают зарубежные специалисты. Всего на месте работают более 700 человек с использванием свыше 300 единиц техники.

С начала работ было собрано и вывезено на утилизацию свыше 84 тысяч тонн загрязненного грунта, собрано около 31 тыс. кубометров водно-топливной смеси, обработано сорбентом 52 км береговой линии и свыше 63 тыс. кв. м загрязненной территории, рассказали в МЧС.

По словам Сергея Дяченко, собранный загрязненный грунт размещен в специальных бетонных ангарах.

«Это полностью насыпной, техногенный грунт, который скопился за время существования Надеждинского завода и ТЭЦ, так что мы в целом очищаем территорию от наследия 30-летней давности. Ангары имеют бетонные основания и стены. Вывезено около 70 тысяч тонн, а по нашим оценкам, их примерно 100 тысяч», – уточнил операционный директор.

Он рассказал, что на месте задействованы практически вся землеройная техника компании – экскаваторы, самосвалы – и около 350 человек, работников разных цехов, которые выполняют работы по выемке грунтов, выкапыванию траншей, откачке водно-дизельной смеси. Помимо этого, бригады «Норникеля» обрабатывают береговую линию.

Теперь компании предстоит сложная работа по утилизации грунта.

При этом уже начата разработка проекта рекультивации территории. Также планируется изучение кормовой базы водных биоресурсов в реках Амбарной и Далдыкан с целью их восстановления.

Ликвидация ЧС на севере

Как полагает Дмитрий Кобылкин, рекультивация будет длиться не один год – планируется использовать российский и международный опыт, привлечь ученых Академии наук и научную базу СФУ. Сергей Дяченко также сообщил, что «Норникель» будет работать с научным сообществом и найдет наиболее приемлемый способ снизить степень опасности снятого грунта.

По итогам рабочей поездки губернатор Александр Усс отметил, что худшие прогнозы не оправдались:

«В 20-х числах июня федеральный характер реагирования на чрезвычайную ситуацию в Норильске будет снят. Дальнейшая работа будет продолжаться при руководстве на региональном уровне. Я полагаю, что на ликвидацию последствий аварии могут понадобиться годы, но задача полной реабилитации территории является вполне решаемой».

Фото МЧС

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»