новость

Избирателей Красноярского края пригласили участвовать в викторине на знание Конституции

Голосование за внесение поправок в главный документ страны пройдет с 25 июня по 1 июля. Все эти дни рядом с избирательными участками волонтеры красноярского отделения «Ассоциации юристов России» будут раздавать всем желающим избирателям листовки-опросники для участия в «Викторине – 2020».

бланки для викторины

Как пояснили в Ассоциации, в уже отпечатанные бланки включены 5 вопросов. Они касаются основных понятий и принципов Конституции, а сам проект нацелен на повышение правовых знаний. Для того, чтобы простимулировать жителей региона и повысить их активность в изучении документа, среди всех участников будут разыграны ценные призы. Розыгрыш будет проводиться ежедневно с 26 июня.

«Одна из главных целей нашей работы – правовое просвещение граждан, – пояснила суть инициативы Светлана Зылевич, председатель Совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. Мы проводим бесплатные консультации – частным порядком и через СМИ. И всегда объясняем людям, как важно знать законы, знать главный документ страны – Конституцию, быть вовлеченными в развитие системы государственной власти и системы местного самоуправления. Не просто так ставить «галочку» на выборах, а делать это осознанно. Мы надеемся, что это поможет вовлечь людей в изучение главного документа страны, повысит правовую осознанность».

По ее словам, викторина станет хорошим стимулом для изучения Конституции, тем более, что призы очень достойные. Их предоставили сторонники организации. Всего будет разыграно 70 призов: десять квартир в Красноярске, десять автомобилей (скорее всего, это будут отечественные «Нивы») и 50 современных смартфонов. Ответить на вопросы викторины можно будет на любом участке, где пройдет процедура голосования за поправки в Конституцию. При этом возможность выиграть жилье в Красноярске есть у жителей всех населенных пунктов края, включая самые отдаленные территории.

Выиграть призы сможет любой житель региона, достигший 18-летнего возраста.

Эвелина Павельева, член Красноярского отделения Ассоциации юристов России, отметила: «Наша задача – повысить правовую грамотность населения посредством вот такого интересного мероприятия, как викторина на знание Конституции. Правосознание, особенно у молодежи, растет». 

Волонтеры и викторина

Участие в стимулирующем и просветительском проекте максимально упрощено. Для этого нужно получить бланк с вопросами, тут же ответить на них и основную часть бланка отдать волонтерам, а купон со специальным QR-кодом оставить себе и дождаться результатов. После сканирования кода бланки участников попадут в общую базу данных.

Организаторы пообещали, что розыгрыш будет максимально публичным и открытым, саму процедуру выбора победителей покажут по местным телеканалам. Для подтверждения победы счастливчикам нужно будет позвонить на телефон горячей линии викторины, сообщить о купоне и позднее предъявить лично свой купон с QR-кодом, а также паспорт и ИНН. В Ассоциации подчеркнули, что сама процедура розыгрыша будет традиционной: бланки победителей будут выниматься из крутящегося барабана, а не электронным способом.

Это не первая инициатива Ассоциации по правовой поддержке граждан края. Члены профессионального общественного юридического объединения на постоянной основе проводят бесплатные консультации, оказывают грамотную и квалифицированную правовую помощь жителям региона на протяжении уже более десяти лет, занимаются благотворительностью. Ассоциация имеет на территории края более 20 отделений в городах и районах, где ежемесячно проходят консультации по различным вопросам, с которыми сталкивается население в повседневной жизни.

Основная общественная приемная организация находится в Доме офицеров. В этом году, когда проходили общественные слушания и обсуждения поправок в Конституцию, деятельность организации оказалась еще более востребованной.

Ассоциация юристов России

«Эту работу мы проводили на базе СФУ. Мы начали спрашивать, какие поправки люди хотели бы внести в Конституцию, а на основании этого стали обобщать их предложения, чтобы направить их в письменном виде в рабочую группу по поправкам в Конституцию. Многие инициативы вошли в эти поправки. К сожалению, выяснилось, что знания людей в этой части, например, своих конституционных прав, надо повышать», – отметила Светлана Зылевич.

Она рассказала также о благотворительных проектах и автопробегах, во время которых проводятся акции в поддержку детских домов и домов престарелых края. Поэтому опыт организации правовой помощи в сочетании с благотворительностью у Ассоциации весомый.

В свою очередь Андрей Лопатин, председатель совета молодых юристов красноярского регионального отделения «Ассоциации юристов России», рассказал, что «молодежное крыло» организации состоит из выпускников вузов. Они проводят различные мероприятия, в том числе юридический диктант для школьников: «Важно, чтобы знания о праве и Конституции у молодежи все время подпитывались. И это одна из миссий подразделения Ассоциации».

Справка
С правилами и условиями участия можно ознакомиться на сайте. Дополнительную информацию о викторине можно узнать с 10 июня по телефону горячей линии 8 800 300-60-33 или в общественной приемной Красноярского регионального отделения «Ассоциация юристов России» 258-18-50. Также положение о проведении викторины будет размещено на сайте отделения - kroaur.ru Там же будут размещены ответы на возникающие в ходе ее проведения вопросы.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»