новость

Красноярцам рассказали о видах анализов на коронавирус

В России сегодня существует три вида исследований на коронавирусную инфекцию, разъясняют в краевом Роспотребнадзоре. Каждый тест имеет определенные цели и используется на разных стадиях заражения.

тест на ковид

Первый вид анализа  – молекулярная диагностика. Это мазок из носа и ротоглотки, который проводят людям с симптомами ОРЗ или тем, кто имел контакты с зараженными коронавирусом.

В биоматериале смотрят, есть ли гены вируса. Через 10 дней обязательно берут повторный анализ. Молекулярную диагностику используют также при выписке: два теста с промежутком между ними не менее суток должны быть отрицательными.

В ведомстве отмечают, что тест-системы имеют высокую точность. Однако при небольшом количестве вируса в биоматериале, на поздней стадии, когда вирус уже спустился в легкие, и нарушениях при заборе анализа он может показать ложный результат об отсутствии инфекции.

Второй вид анализа – анализ крови на антитела IgM и IgG, иммунные клетки, которые вырабатываются у человека в результате контакта с вирусом. Первые – в начале заболевания, вторые – после преодоления болезни. Именно они говорят о формирующемся иммунитете.

Этот тест позволяет оценить коллективный иммунитет населения. Сдать анализ может любой.

Третий вид тестов – анализ на вирусные антигены, белки вируса, которые распознает иммунная система. Это мазок из носа, диагностическое исследование для тех, кто контактировал с заболевшими.

Если вирусных антигенов в биоматериале нет, значит, нет и инфекции. Но результат актуален только на момент сдачи анализа. Это простой тест, который может быть проведен на приеме у врача. Недостаток метода – невысокая аналитическая чувствительность.

Виды анализов на коронавирус

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»