новость

Александр Усс объяснил продление ограничений заполнением больниц

Губернатор Красноярского края Александр Усс прокомментировал подписание указа о продлении режима самоизоляции на 2 недели, до 14 июня. Мера стала вынужденной в связи с ростом заболеваемости в краевой столице и «практически критичной» заполненностью мест в инфекционных отделениях больниц города

Врачи в СИЗ
Места в инфекционных госпиталях и отделениях Красноярска заполнены на 90%, в крае – на 63%

В начале своего сообщения глава края остановился на заболеваемости в Северо-Енисейском районе. По данным на 28 мая, там было выписано 204 человека. Общее число инфицированных составляет 1400, при этом тяжелых больных – несколько десятков. И, по мнению губернатора, количество инфицированных в районе серьезно прирастать не будет.

Далее губернатор обрисовал положение дел в целом по краю и Красноярску. Он отметил, что большая часть предприятий, дающих 80% валового регионального продукта, работает. Гораздо более сложная ситуация – в сфере услуг, закрытой уже 2 месяца, и это «отрицательно сказывается на материальной ситуации работников».

При этом в регионе «по счастью, удалось сохранять довольно мягкий режим самоизоляции. Именно поэтому на улице довольно много людей», сказал Александр Усс. Он сообщил, что на автомобили выдано около 380 тысяч пропусков, причем большинство электронные, и сотрудники полиции «имеют возможность контролировать движение, не прибегая к остановкам водителей».

По словам губернатора, все ограничения уже сняты в 400 населенных пунктах региона.

Удалось добиться открытия парикмахерских и салонов красоты – около 700.

«Но, к сожалению, других разрешений на работу магазинов, ателье, химчисток, предприятий сфер услуг от Роспотребнадзора мы сегодня не имеем», – подчеркнул Александр Усс.

 Причина – от 100 до 150 случаев заболевания в сутки, и это «очень много».

«Поэтому и система наших медицинских учреждений работает на пределе, и заполняемость коечного фонда практически критична. В Красноярске это порядка 90%, хотя в целом по краю – 63%», – отметил глава края.

В результате режим самоизоляции пришлось продлить.

«Я все-таки прошу красноярцев проявить организованность для того, чтобы в течение этих двух недель мы переломили тенденцию и могли вернуться к нормальной жизни. Это зависит не только от врачей и губернатора. Это зависит, прежде всего, от каждого», – обратился глава края к красноярцам.

Он попросил жителей как можно реже выходить на улицу, соблюдать дистанцию и носить маску в общественных местах.

«Уверен, что двух недель нам все-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины, большую часть предприятий, без которых нормальная жизнь сегодня невозможна», – заключил Александр Усс.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»