новость

ТОП-5 депутатов по доходам составили единороссы

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края опубликовали сведения о доходах за 2019 год. В пятерку самых состоятельных вошли 4 представителя фракции «Единой России» и 1 коммунист.

По сравнению с прошлым годом (сведениями о доходах за 2018 год) изменений немного: ТОП покинул единоросс Юрий Ефимов, в разы потерявший в доходах вместе с супругой (с 23,5 млн и 2,1 млн до 1,46 млн и 0 рублей). Зато в список самых богатых по итогам 2019-го попал единоросс Роман Гольдман, нарастивший доход почти втрое: с 18,45 млн год назад до 51,16 млн рублей.

Пятерка самых богатых депутатов по доходам в 2019 году выглядит так.

Депутат Артур Мкртчян

На первом месте, как и год назад, Артур Мкртчян. Он заработал за 2019-й почти столько же, сколько и в предыдущем году: 56,37 млн рублей, а его супруга чуть больше – 20,34 млн. В списке владений депутата-единоросса не менее 13 земельных участков и 15 нежилых помещений, а также солидный автопарк.

Депутат Роман Гольдман

На втором месте – уже упомянутый Роман Гольдман, 51,16 млн рублей. Он также представляет в парламенте края «Единую Россию». И, как и в прошлом году, перечисление земельных участков в собственности Гольдмана, занятого в агропроме края, занимает почти 9 страниц декларации.

Депутат Владимир Рейнгардт

Третье место, как и год назад, у экс-начальника КрасЖД Владимира Рейнгардта: 33 млн рублей. Это почти столько же, сколько и в 2018 году. В собственности у депутата-единоросса Land Cruiser, Volkswagen Touareg, трактор, лодка и прочая техника. Супруга заработала 3,17 млн рублей – больше, чем год назад.

Депутат Александр Бойченко

«Серебряный призер» прошлого года Александр Бойченко – представитель партии коммунистов (КПРФ), по классическим канонам отрицающих частную собственность, – на 4 месте по доходам. Он заработал 29,36 млн рублей. Годом раньше его доход составлял заметно больше: 53,89 млн. Возможно, деньги ушли на дом в 372 кв. м, которым теперь владеет депутат. Также у него несколько лодок и прицепов, а у супруги – Mercedes, 4 земельных участка, жилые строения и 4 квартиры.

Депутат Петр Гаврилов

Замыкает пятерку единоросс и бывший директор железногорского ГХК Петр Гаврилов. Его доход за 2019-й – 20,3 млн рублей, почти на 10 млн меньше, чем годом ранее. Супруга Гаврилова заработала 2,97 млн рублей. В собственности депутата – Mercedes, как и в предыдущие годы.

Меньше всех в Заксобрании заработали в прошлом году Дмитрий Жулев, ЛДПР (32,3 тыс. рублей), Валерий Исаев, ЕР (1,46 млн), Сергей Титов, ЛДПР  (1,5 млн рублей), Юрий Ефимов, ЕР (1,46 млн рублей) и Марина Добровольская, ЕР (1,58 млн), которая вошла в ЗС по итогам довыборов в сентябре 2019 года.

Фото А. Бурмистрова

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»