новость

На снос каждого красноярского дерева придется просить разрешение

В Красноярске прошли публичные слушания по новому подходу к озеленению. Он подразумевает запрос разрешений в мэрии на снос каждого дерева.

На снос каждого дерева придется просить разрешения

Новые правила, если их примут, обязаны будут соблюдать все, сообщили в администрации. Сейчас же, например, регламенты по обрезке деревьев обязательны для муниципальных предприятий и подрядчиков, работающих по муниципальным контрактам. Остальным же организациям лишь рекомендовано следовать регламентам.

Кроме того, новые правила обяжут защищать свежевысаженные деревья специальными средствами, восстанавливать их при повреждениях. А главное –

сносить деревья, кустарники и газоны, в том числе в охранных зонах инженерных сетей, можно будет только после выдачи разрешения администрацией города.

Все разрешения на снос должны будут публиковаться в открытом доступе, и в большинстве случаев взамен вырубленного придется посадить новое дерево.

Если же без вырубки обойтись не получится, просто спилить дерево будет нельзя – потребуется выкорчевать пень и благоустроить перекопанный участок.

До таких изменений в правилах благоустройства в Красноярске дошли после череды громких скандалов, связанных с вырубкой деревьев.

Например, осенью прошлого года в Ветлужанке вырубили сосны ради стройки детсада, что вызвало недовольство местных жителей. До этого, в августе 2018-го, на ул. 9 Мая спилили около 30 взрослых деревьев ради строительства дорожки для скандинавской ходьбы, что тоже очень возмутило горожан. Аналогичной реакция была и на уничтожение деревьев в районе остановки «Органный зал», а также вырубку тополей на острове Татышев ради строительства парковки.

Остановка Органный зал после вырубки деревьев

По результатам слушаний, на которые пришли 10 активистов, было единогласно решено рекомендовать горсовету принять новые правила. Окончательное решение об изменениях в правилах благоустройства красноярские депутаты примут на очередной сессии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»