новость

В Красноярске сообщили о начале действия электронных пропусков

Министр цифрового развития края Николай Распопин заявил, что система электронных пропусков заработает в Красноярске в начале следующей недели. Также он рассказал, как будет происходить процесс верификации граждан.

В Красноярске сообщили о запуске электронных пропусков

«Как только мы будем готовы к тому, чтобы электронная система заработала в полную силу, то бумажные пропуска будут отменены. Мы планируем в начале следующей недели полностью запустить систему аккредитации для работающих граждан в Красноярске», – сообщил министр.

Одновременно власти планируют начать тестировать и систему для простых жителей – она должна заменить бумажные объяснительные. Однако в этом случае написанные от руки объяснительные тоже останутся в силе, их отменять не будут.

Чтобы получить «электронную объяснительную», нужно будет зайти на специальный портал, авторизоваться с помощью системы ЕСИА (аутоидентификация через «Госуслуги») и ввести свои данные.

Адрес портала и инструкцию по пользованию системой обещают опубликовать позже.

«В четверг систему запускаем в тестовую эксплуатацию, в начале недели приведем в конечную эксплуатацию», – уточнил Распопин.

Проверять электронные пропуска полицейские будут на месте в режиме онлайн.

В правительстве отмечают, что в случае с электронными пропусками для работников ответственность за достоверность указанных в них сведений ложится на работодателей, поскольку те их заполняют. При этом власти будут проверять информацию по своим базам, чтобы удостовериться, что люди действительно работают в этих организациях.

То же самое касается и пропусков для физлиц – раз регистрация идет через систему ЕСИА, у проверяющих будет доступ к паспортным данным.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»