новость

Путин намерен наказывать власти не готовых к эпидемии регионов за «преступную халатность»

Президент Владимир Путин сегодня провел совещание по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Если потребуется, в борьбе с COVID-2019 будут задействованы резервы и возможности Министерства обороны. А власти тех регионов, которые не подготовятся к встрече коронавируса в оставшееся до пика эпидемии время, будут уличены в «преступной халатности».

Совещание президент Путин

Совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране на 13 апреля прошло в формате видеоконференции и при участии зампреда Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Михаила Мурашко, мэра Москвы Сергея Собянина и главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Прежде всего президент сказал, что

обстановка меняется практически каждый день, и не в лучшую сторону, причем тяжелых случаев становится все больше.

Путин вновь подчеркнул, что определяющими станут ближайшие недели, и сообщил о необходимости учитывать все сценарии развития ситуации. Он отметил, что нужен объективный прогноз – «на периоды ближайших трех, семи и десяти дней», и попросил правительство заняться этим.

Вся система здравоохранения, включая частные клиники, должна работать как единый механизм, а ресурсы требуется задействовать с максимальной эффективностью. При этом надо предусмотреть возможность маневра и, например, оперативно переправлять запасы средств защиты медперсонала, аппараты ИВЛ и лекарства, а также врачебные бригады в регионы и больницы, где они более всего востребованы.

Путин сообщил, что в курсе того, в каком напряженном режиме работают медучреждения в Москве. И поручил доложить, как формируются дополнительные бригады медиков: в них требуется включать студентов вузов и училищ.

При этом все должны получать доплату. Президент также сказал, что надо подумать о создании резерва средств индивидуальной защиты медработников, оборудования и лекарств.

Затем он остановился на возможном привлечении Министерства обороны: сейчас военнослужащие помогают бороться с инфекциями за границей.

«Нужно этот опыт использовать и иметь в виду, что возможности Министерства обороны, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь».

Также президент упомянул, что основные резервы Минобороны «находятся пока в резерве», и сообщил, что сейчас военные уже развернули работу по строительству инфекционных медучреждений практически «во многих регионах России».

После, выслушав всех участников совещания, президент резюмировал: в ситуации с коронавирусом  «Россия выглядит гораздо более предпочтительно» в сравнении с другим странами – и это результат организации системы здравоохранения и подготовки медперсонала.

Но пик эпидемии не пройден, причем у регионов, отстающих от Москвы на 3–4 недели, есть запас времени. Путин пригрозил, что если что-то там не будет вовремя доделано,

он намерен «рассматривать это как преступную халатность», причем с последствиями не только административного характера.

Кроме того, он сказал, что значительный рост заболеваемости в некоторых субъектах – «это результат разгильдяйства просто».

В завершение виртуальной встречи президент попросил подчиненных докладывать ему о ситуации ежедневно.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»