новость

Какие компании Красноярского края отнесли к системообразующим

В Красноярском крае работают десятки компаний, которые отнесены правительством к системообразующим – а значит, могут рассчитывать на особую господдержку. ДЕЛА.ru изучили список и делятся этой информацией с читателями.

Магазин сети Командор
Государство готово помочь «Командору»

Определение системообразующих появилось в России в период кризиса 2008 года – государство тогда занялось их поддержкой, чтобы предупредить банкротство. В список вошли более 300 компаний, которые имели годовую выручку не менее 15 млрд рублей и более 4 тыс. сотрудников.

В 2015 году список был обновлен (с обновлением условий), в него вошли 197 компаний. Они должны были помимо прочего иметь значимость для сохранения инфраструктуры, наличие технологического потенциала и так далее.

В связи с пандемией список системообразующих был обновлен в очередной раз – теперь в нем уже 646 компаний.

Он был утвержден на правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики 20 марта.

Попадание в список означает, что государство будет следить за состоянием дел компаний и при необходимости помогать им.

В постановлении правительства «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 2 апреля, опубликованном 6 апреля, говорится о конкретных мерах помощи не только наиболее пострадавшим от кризиса компаниям малого и среднего бизнеса, но и о поддержке стратегических, системообразующих, градообразующих и социально значимых предприятий. Прежде всего они смогут получить отсрочку уплаты части налогов – на срок до полугода без залога и поручительства. Такая мера может применяться, если падение их выручки превысит 10%.

Ряд компаний из списка системообразующих работает в крае. Причем это не только федералы, но и сибирские и даже красноярские предприятия сферы промышленности, связи и торговли.

Так, к ним отнесены ПАО «ГМК «Норильский никель», АО «Русский Алюминий», Россети, Русгидро, ПАО «Полюс», СУЭК, АО «Русский Уголь», ГК «Сегежа», ОАО «Сибирский цемент», ОАО «Группа «Магнезит», АО «ТехноНИКОЛЬ», ООО «Интернет решения», а также «ООО ДНС ритейл», ООО «Ситилинк», ООО «Сеть связной» и другие.

Торговые сети, и не только продуктовые:

ООО «Икс 5 гипер», ООО «Метро кэш энд керри», ОООО «О’кей», ООО «Лента», ПАО «Детский мир», ПАО «Компания М.видео», ООО «Леруа мерлен восток», ООО «Спортмастер», а кроме того, ООО «ТС «Командор».

Стоит отметить, что по Указу Президента Владимира Путина от 2 апреля в период ограничительных мер системообразующим предприятиям работать разрешено –  но не всегда. Так, в пункте 5 Указа говорится, что ограничения «могут распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с правительством РФ».

Так что торговля строительными товарами или бытовой техникой пока доступна только в режиме доставки, а работа разрешена лишь аптекам и магазинам с продуктовым и санитарно-гигиеническим ассортиментом (также в крае можно продавать «очно» сотовые телефоны и другие электронные гаджеты, зоотовары и автозапчасти).

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»