новость

Теплая зима повлияла на инфляцию в Красноярском крае

В Красноярском крае снизилась инфляция, сообщает  Красноярское отделение Сибирского главного управления Центробанка России. На цены, в частности, повлияла теплая зима, изменившая спрос на товары и услуги.

Теплая зима повлияла на инфляцию

Так, годовая инфляция в крае снизилась до 3,2% с 3,8% в декабре 2019 года и сравнялась с показателями осени 2018 года. Основной причиной замедления инфляции стало снижение годового прироста цен на продукты –

с 3,4% в декабре прошлого года до 2,7% в январе 2020 года.

Например, именно так менялись цены на молоко и сыр. В регионе выросло производство молочной продукции после запуска нового животноводческого комплекса в Шушенском районе. Кроме того, росту производства сыров помогло появление частных сыроварен при поддержке из краевого бюджета.

Большие запасы зерна на складах привели к замедлению роста цен на хлеб.

Цена на сахар продолжает падать в связи с избыточными запасами после урожайного для сахарной свеклы лета. Кроме того, из-за низкой стоимости сахара не так сильно выросли цены на кондитерские изделия.

По сравнению с январем прошлого года подешевели яблоки, замедлился рост цен на апельсины и бананы. Все это вызвано увеличением предложения импортных фруктов и укреплением рубля.

(Плохо показали себя только цены на огурцы - тут уже вмешался коронавирус. Подорожание овоща произошло из-за роста поставок на Дальний Восток в связи с ограничением транспортного сообщения с Китаем).

Аномально теплая зима в крае привела к снижению спроса на зимнюю одежду и обувь, а также меньшему расходованию печного топлива.

Также в январе нового года на 4% подешевели услуги такси. По мнению экспертов, это вызвано как усилением конкуренции, так и опять же теплой зимой: отсутствие долгих январских морозов сказалось на снижении спроса на поездки, из-за чего популярные сервисы отказались поднимать цены.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»