новость

Суд продлил арест подозреваемого во взятке главы красноярского ПФР

В Красноярске суд продлил срок содержания под стражей управляющего красноярским отделением ПФР Дениса Майбороды.

Денис Майборода ПФР

Заседание по вопросу избрания Майбороде меры пресечения состоялось сегодня, 18 февраля, в Железнодорожном районном суде.

Представитель следствия заявил ходатайство о продлении срока ареста до 20 мая в связи с тем, что подозреваемый может скрыться или попытаться повлиять на ход расследования.

Сам же Майборода попросил суд смягчить меру пресечения до домашнего ареста.

«Я никаким образом не смогу скрыться. Это смешно. Руководителю федеральной структуры скрываться от следствия – звучит надуманно. Находясь под домашним арестом, повлиять на ход следствия, допрос свидетелей физически невозможно, поскольку, как мне известно, есть определенные технические средства для граждан, находящихся под домашним арестом, запреты пользоваться телефонами, интернетом и прочим. Я считаю, что продление меры пресечения необоснованно, и прошу смягчить меру пресечения на домашний арест», – заявил на заседании глава красноярского ПФР.

В итоге суд, заслушав доводы сторон,

отправил Майбороду в СИЗО еще на два месяца – до 19 апреля 2020 года.

Супруга подозреваемого Елена Майборода назвала уголовное дело в отношении мужа «сфабрикованным», а все обвинения - клеветой.

«Дело расследуется второй год. Ничего нового с того времени, как оно началось, у следствия нет. Никаких доказательств того, что мой муж брал эту взятку, не было и быть не может. Видимо, в нашей стране судам и следственным органам достаточно показаний одного человека», - полагает она.

Напомним, что управляющего красноярским ПФР следствие подозревает в получении взятки в особо крупном размере – по ч. 6 ст. 290 УК РФ, предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

Глава Красноярского пенсионного фонда в судеПо данным правоохранительных органов, сумма незаконного вознаграждения составила около 13 млн рублей. Деньги предназначались руководству красноярского ПФР «за обеспечение победы коммерческой фирмы» в торгах на приобретение помещений.

История связана с расследованием дела заместителя Майбороды Алексея Трофимова, которого задержали и арестовали в ноябре 2018 года после скандала с покупкой офиса для подразделения фонда в Ленинском районе Красноярска.

Следователи считают, что Майборода был в сговоре со своим заместителем и получил от посредника взятку в размере 10% от стоимости купленной недвижимости.

Дениса Майбороду задержали в январе 2020 года. Тогда суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»