новость

Норильск назван одним из лучших для проживания моногородов России

Норильск занял третье место в рейтинге муниципалитетов по индексу качества городской среды. Список лучших 53 моногородов из 321 существующих в стране был составлен экспертами Фонда развития моногородов России.

Норильск вид на город зимой

Первое место исследователи отдали городу Трехгорный в Челябинской области, который получил 210 баллов из 360. На втором месте оказался Тутаев в Ярославской области, удостоенный 205 баллов. Норильску с его третьим результатом присудили 203 балла. Далее в рейтинге расположились Кировск (Мурманская область), Мценск (Орловская область), Набережные Челны, Каспийск и Благовещенск (Башкирия).

Баллы рассчитывались по шести критериям качества городской жизни. Такими как экологичность, безопасность, современность и актуальность, комфортность, идентичность и разнообразие, эффективность управления. Эти критерии «прикладывали» к шести городским пространствам: жилым, досуговым, общественно-деловым, улично-дорожной сети и прочим. Кроме того, эксперты учитывали уровень благоустройства моногородов.

Норильск получил высокую оценку как город с развитой общественно-деловой инфраструктурой,

отметили в Фонде развития моногородов: по этому показателю ему присужден 41 балл из 60. Развитие жилья и прилегающих пространств также оценено в 41 балл, состояние общегородского пространства – в 37 баллов, улично-дорожная сеть – в 31 балл. Развитию социально-досуговой инфраструктуры поставили 29 баллов.

От других городов северный Норильск отстает по озелененным пространствам, что понятно: даже в характеристике на страничке Индекса отмечено, что это город с тяжелыми климатическими условиями. Тем не менее общие 203 балла – это очень хороший результат (например, у Красноярска, который в Индексе относится к крупнейшим городам, 189 баллов).

Третье место среди моногородов по уровню городского комфорта – во многом результат работы Агентства развития Норильска, которое было создано в 2017 году совместными усилиями администрации города и компании «Норникель». Изменения городской среды происходят при поддержке АРН с активным участием горожан. Сегодня вовлеченность жителей в процессы благоустройства и в Красноярске, и в Норильске заметно выросла: люди сами решают, какие объекты требуется привести в порядок в первую очередь, и активно включаются в процессы преображения города.

«Когда люди сами участвуют в реализации проектов, это дает совершенно иной эффект. Когда ты причастен к чему-то, то ты и ценишь это больше. За этим подходом будущее», – отмечает старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

К примеру, сейчас в Агентстве развития Норильска идет обсуждение проектов развития мест отдыха норильчан – базы «Оль-Гуль» и Красные камни. Идеи, выдвинутые горожанами, вошли в основу концепции создания этих терри­торий. «Оль-Гуль», где сейчас расположена лыжная база, станет спортивным парком и оздоровительным центром, который будет использоваться круглый год, а Красные камни – местом отдыха в выходные дни и стартовой площад­кой для больших туристических маршрутов. Все это будет реализовано по принципу государственно-частного партнерства.

Обновление и развитие городских территорий, а также севера Красноярского края идет и по благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Она реализуется с 2014 года. Только в 2019 году на конкурс социальных проектов, объявленный компанией по этой программе, поступило 507 заявок. Из них будут поддержаны 114 на сумму 150,9 млн рублей (за 4 года действия программы сумма составляет  513,5 млн рублей). Поступающие проекты относятся к самым разнообразным сферам – это и экология, и образование, и туризм, и городское благоустройство в том числе.

От позиции градообразующих предприятий, конечно, зависит очень многое. По мнению заместителя генерального директора «Фонда развития моногородов» Ольги Макаевой, в городах типа Норильска, где градообразующее предприятие социально ответственно, уровень жизни гораздо выше. Замгендиректора фонда считает, что в моногородах необходимо поддерживать бизнес, связанный не только с промышленным производством, но и туризм, ресторанный бизнес и сферу услуг, создавая более комфортную среду обитания, чем, собственно, и занимаются в Заполярье.

Современный город не может считаться комфортным без развитой инфраструктуры, и в этой области в последние годы в Норильске произошел настоящий прорыв.

Во-первых, завершена реконструкция аэропорта Норильск, единственного крупного воздушного узла Севера, который связывает город с «материком». Работы, которые велись по особому плану, разработанному совместно администрацией, Росавиацией и «Норникелем», продолжались три сезона подряд без  прерывания воздушного сообщения и завершились в 2018 году. Обновленный аэропорт соответствует всем современным требованиям и принимает самолеты большой вместимости.

Во-вторых, в сентябре 2017 года Норильск стал городом «большого интернета». Строительство волоконно-оптической линии связи, которое осуществили в крайне тяжелых полярных условиях, на вечной мерзлоте и болотистой местности, с переходом по дну Енисея, стало настоящим подвигом и поворотным моментом в норильской истории. На тот момент Норильск оставался единственным крупным городом России, который не имел широкополосного доступа во всемирную сеть, и обеспечивался интернетом через спутниковый канал с низкой скоростью передачи данных. После запуска ВОЛС доступ к высокоскоростной связи – то есть равные со всеми жителями России возможности – получили 180 тысяч норильчан и десятки тысяч северян из других поселков и городов.

Норильск вид летом

Инвестиции «Норникеля» в проект составили 2,5 млрд рублей.

«Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк», – говорил на торжественной церемонии запуска связи президент «Норникеля» Владимир Потанин, который всегда подчеркивает, что улучшение качества жизни в Норильске является одной из глобальных целей компании.

Конечно, далеко не все проблемы Норильска решены – и главная из них по-прежнему экологическая. Напомним, после закрытия в 2016 году устаревшего Никелевого завода выбросы в черте города сократились на треть, но проблема серного загрязнения пока остается актуальной.

Новой страницей в истории города обещает стать 2025 год, когда благодаря реализации Серного проекта на модернизированных предприятиях «Норникеля» будет улавливаться до 95% выбросов. Тогда экологическая обстановка в городе станет благоприятной даже по мировым стандартам,  а индекс качества городской среды продолжит расти.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»