новость

Сбербанк и Сибирский федеральный университет формируют цифровое будущее

В кампусном проекте впервые будет применена технология распознавания лиц

Начиная со следующего года студентов Торгово-экономического института Сибирского федерального университета ждут кардинальные перемены. Именно этот институт СФУ был выбран в качестве пилотной площадки для кампусного проекта, который Сибирский федеральный университет реализует совместно со Сбербанком, сообщили на недавней встрече с журналистами временно исполняющий обязанности ректора СФУ Максим Румянцев и управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк Дмитрий Солнцев.

Соглашение о сотрудничестве Сбербанк и СФУ

Соглашение о сотрудничестве руководители Сбербанка и СФУ подписали еще в прошлом году на Красноярком экономическом форуме. Тогда стороны договорились о создании современной банковской инфраструктуры – кампусного проекта – на территории крупнейшего за Уралом университета. По мнению обеих сторон, сегодня все готово, чтобы приступить к реализации этого проекта.

Как отмечают организаторы, цель проекта – создать для учебного заведения удобную и технологичную экосистему, превратить вуз в единое цифровое пространство,

которое не только будет отвечать современным запросам общества, но и станет максимально безопасным.

В рамках проекта банк выпустит кампусные карты платежной системы «МИР» для студентов и преподавателей Торгово-экономического института и оборудует вуз необходимой инфраструктурой.

Карты будут выполнены в индивидуальном дизайне, разработанном специально для университета. В результате банковская карта станет не только картой для получения стипендии или зарплаты, но и универсальным ключом к различным системам СФУ: идентификатором личности, электронным пропуском в университет или общежитие, читательским билетом в библиотеку. С ее помощью можно будет заплатить за образование, общежитие и питание в столовой, получить доступ к различной информации по учебной и внеучебной жизни вуза.

Несмотря на то, что подобные кампусные проекты внедряются и в других вузах страны,

Сибирский федеральный университет станет первым, где будет применена такая технология распознавания лиц.

«Одна из наших компаний – "Центр речевых технологий", которая в том числе занимается разработкой технологии распознавания лица , – начиная с этого года приступила к реализации проекта по оснащению проходной системы в Торгово-экономического институте этой инновационной технологией», – говорит Дмитрий Солнцев.

По его словам, именно специалисты СФУ предложили применить в подготовке камусного проекта самые современные разработки, поскольку внедрение инноваций – одна из приоритетных задач обучения в вузе.

В корпусе Торгово-экономического института СФУ будут установлены специальные турникеты, оснащенные как классическими считывателями для бесконтактных карт, так и специальными видеокамерами, позволяющими за доли секунды идентифицировать личность посетителя. То есть забытый пропуск или студенческий билет не станет препятствием к прохождению в университет.

 «Цифровая трансформация университета  - одна из ключевых задач в следующем году. Трансформация будет включать в себя как изменения в образовательном и научно-исследовательском процессах, создание цифровой учебной среды нового поколения, так и создание так называемого «SMART CAMPUS».

Соглашение о сотрудничестве Сбербанк и СФУ

Мы рассчитываем, что наш совместный со Сбербанком проект  позволит вплотную подойти к решению этой задачи и наполнить кампуса университета современными цифровыми сервисами. В качестве пилотного проекта выбрана площадка Торгово-экономического института. В отличие от других корпусов СФУ здесь обучаются студенты только одного института, что позволит нам оперативно протестировать технологию. Если она будет признана успешной, мы сможем масштабировать ее на другие корпуса» , – отмечает врио ректора СФУ.

По мнению экспертов, Сибирский федеральный университет входит в первую пятерку крупнейших вузов страны, которые начинают использовать современные технологии для удобства преподавателей и студентов. 

 «Мы сейчас находимся на старте большого пути в части цифровизации крупнейшего вуза Красноярска. Кампусный проект от Сбербанка в разы упростит работу многих структурных подразделений вуза, – считает управляющий Красноярским отделением ПАО Сбербанк. – Уже сегодня Сбербанк совместно с университетом формирует цифровое будущее. Мы создаем удобную, понятную, современную среду для студентов, сотрудников и научно-преподавательского состава».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»

Мэр: «Моя семья увеличилась на 1,1 млн человек»По словам Сергея Еремина, строительство дороги на Пашенном могут начать в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»