новость
  • жкх

Утеплили дом — платите за отопление меньше

Плата за отопление — самая значительная часть суммы в квитанции за коммунальные услуги, поэтому важно подходить к обогреву своей квартира с умом. Сегодня есть технологии, с помощью которых можно сократить плату за этот ресурс.

Плата за отопление — самая значительная часть суммы в квитанции за коммунальные услуги, поэтому важно подходить к обогреву своей квартира с умом. Сегодня есть технологии, с помощью которых можно сократить плату за этот ресурс.

Утепление панельного дома

Энергоэффективность = экономия

Начнём с того, что же такое энергоэффективность. Википедия гласит, что это не что иное, как 

эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Достижение экономически оправданной эффективности при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды. 

В нашем случае это можно применить так: что нужно сделать, чтобы дома было тепло, при этом не увеличивать потребление и к тому же экономить.

Даже в одном доме одинаково тепло не у всех. Почему?

Если пройти по городу зимой, то можно увидеть, что в доме у кого-то окна открыты, а у кого-то они заморожены полностью. Получается, что в одном случае мы греем улицу, в другом — замерзаем, несмотря на то что тепло ресурсники всем подают одинаково. Для того чтобы избежать таких ситуаций, необходимы энергоэффективные мероприятия. Звучит непонятно, но попробуем рассказать, что это значит.

Сумма в платёжке за отопление зависит от нескольких факторов:

насколько холодная зима и насколько высока энергоэффективность дома. И если на погоду жители дома повлиять не в силах, то на энергоэффективность — вполне.

Как это сделать? В первую очередь дом должен быть хорошо подготовлен к зиме: замкнут тепловой контур, то есть двери и окна в подъезде должны плотно прилегать, чердаки и подвалы также не должны выпускать тепло. За подготовку дома к зиме отвечает управляющая компания (УК), жители её работу контролируют.

Что делать?

Шаг 1. Необходимо провести энергоаудит дома. Лучше это делать зимой, когда будет хорошо видно, куда уходит тепло. Способов для этого множество, есть простые, есть сложные. Но один из самых эффективных и незатратных — это проверка дома тепловизором в отрицательные температуры. После этого станет понятно, где в доме «слабые места» и какие принять меры, чтобы их утеплить.

Не лишним будет ознакомиться с энергоэффективными мероприятиями, которые управляющие компании разрабатывают каждый год по каждому дому. По закону они должны показать их жителям, а люди принять решение, нужно ли эти предложения выполнять и в какой последовательности.

Тепловизор поможет найти, в каких местах уходит тепло
Тепловизор поможет найти, в каких местах уходит тепло

Шаг 2. Обратить внимание на батареи в подъезде. Там должны быть именно радиаторы, а не тонкие трубы, так называемые змеевики. Батареи должны быть установлены не только в самом подъезде, но и в тамбуре — небольшом помещении между выходом на улицу и входом в сам подъезд.

Шаг 3. Очень часто в зоне риска оказываются чердаки. Про них УК во время подготовки к зиме периодически забывает, поэтому очень часто дом теряет тепло именно через чердак.

Шаг 4. Ещё один способ — установка индивидуального теплового пункта (ИТП) в доме, который автоматически регулирует температуру в доме в зависимости от температуры на улице. Автоматику такого теплового пункта можно настроить даже с учетом времени суток, выходных и праздников. Например, днём, когда большинство жильцов на работе, «убавить» отопление, а к вечеру «добавить». Грамотная настройка индивидуального теплового пункта поможет жителям дома экономить на отоплении до 10% и при этом не мерзнуть.

Чтобы установить ИТП в доме, собственники должны провести собрание и принять общее решение о переходе на энергоэффективное оборудование, а затем обратиться с инициативой в управляющую компанию. Оборудование это дорогостоящее (стоимость может составлять более 3 миллионов рублей) и может быть установлено только в тех домах, где был проведен капремонт системы теплоснабжения. В новостройках же индивидуальные тепловые пункты устанавливаются сразу.

Протокол общего собрания жителей с голосованием нужно отнести в свою УК
Протокол общего собрания жителей с голосованием нужно отнести в свою УК

Шаг 5. Помимо ИТП, есть более бюджетный способ эффективного распределения тепла в доме — балансировочные регуляторы. Они устанавливаются на каждый стояк. Стоимость одного регулятора — около 20 тысяч рублей.

Как это работает? Тепло от ТЭЦ поступает в дом одинаковой температуры, а по дому, как мы уже говорили, может распределяться неравномерно. В квартирах, которые находятся рядом с элеваторными узлами (это узел, в который заходит вода с ТЭЦ и дальше распределяется по дому), будет теплее и даже жарко по сравнению с жильем, расположенным дальше, например, в конце дома. Чтобы всем было одинаково тепло, пустим в дело регуляторы. На одних стояках немного убавим «напор», а на других — добавим. В итоге всем станет хорошо.

Распределение тепла в доме при НЕПРАВИЛЬНОЙ настройке систем отопления
Распределение тепла в доме при НЕПРАВИЛЬНОЙ настройке систем отопления

Решение на установку этого оборудования также принимают жители. Потому что только они могут распоряжаться своими деньгами, которые копятся на счёте дома.

Как показывает практика, в домах, которые хорошо держат тепло и где правильно настроена система отопления, те же корректировки за отопление не бывают высокими, даже в холодные зимы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).