новость
  • жкх

Долг за капремонт предлагают погасить в рассрочку

Своевременное проведение капитального ремонта любого многоквартирного дома – это гарантия безопасности проживания для его жильцов. Большинство собственников квартир исправно платят за капремонт, но и злостных неплательщиков хватает. По закону взносы нужно делать регулярно и в полном объеме, иначе плата будет взыскана по суду. Впрочем, если финансовая ситуация у должника тяжелая, то гасить долг можно в рассрочку.

Только с начала 2019 года юристы Регионального фонда капитального ремонта подали в мировые суды края около 22 тыс. заявлений на взыскание долгов на общую сумму в 329 млн рублей. 

Взыскание долгов за капитальный ремонт

«Рассмотрение дел о взыскании задолженности за капремонт происходит по упрощённому судопроизводству. Это значит, что суд, получив от нас заявление, в течение пяти дней выносит приказ о взыскании долга и документ сразу направляется в службу судебных приставов.

При этом участие ответчика в судебном заседании не требуется.  

Получив по почте судебный приказ, неплательщик еще имеет возможность  погасить задолженность. Сделать это нужно в течение десяти дней. Если в данный срок долг выплачен не будет, судебные приставы имеют право  списать средства с банковской карты должника, из заработной платы или пенсии, ограничить его право на выезд за границу, наложить арест на движимое и недвижимое имущество. Суммы взысканий зависят от размера жилплощади должника, района, где он проживает, и, разумеется, от того, сколько времени должник не платил по счетам. Как правило, мы начинаем процедуру взыскания с должников, не оплачивающих взносы более шести месяцев.   

Судебное взыскание долгов за капремонт

Нужно сказать, что для фонда судебные дела о взыскании задолженности за капремонт – выигрышные на все 100%, так как в соответствии со статьей 156 Жилищного кодекса РФ, взносы на капремонт относятся к категории жилищно-коммунальных услуг и поэтому подлежат оплате в обязательном порядке. Не было ни одного прецедента, чтобы суд признал наши начисления должникам необоснованными. На сегодняшний день из 22 тысяч поданных в суд заявлений рассмотрено уже более 15 тысяч, и все без исключения заявления были удовлетворены», – говорит главный специалист юриди­ческого отдела регионального фонда капитального ремонта Наталья Кливоченко.

Однако у собственников, накопивших большую задолженность по капремонту и не имеющих возможности оплатить всю сумму долга сразу, выход из сложившийся ситуации всё же есть.

Региональный фонд предлагает должникам заключить с ним договор рассрочки платежа.

Сделать это можно в офисе фонда в Красноярске (ул. Ады Лебедевой, 101а) или в любом отделении «Энергосбыта». В Норильске такие договоры заключают в ООО «Северный быт», в Назарово – в офисе Единого расчетно-кассового центра (ООО «ЕРКЦ»). Жители отдаленных городов и поселков региона, а также те, кто по каким причинам не может добраться до нужной инстанции в своем населенном пункте, могут обратиться через форму обратной связи на сайте фонда (www.fondkr24.ru), раздел «обращения». 

Пачка заявлений на задолженность по капремонту Красноярск

«Для заключения договора рассрочки собственнику понадобится только паспорт и документы, подтверждающие право на квартиру. Рассрочка оформляется на срок от шести месяцев до трех лет, сумма долга равномерно распределяется на весь период. При этом с момента заключения договора  начисление пени на всю сумму долга для него будет приостановлено.   

Как видите, оформление такого договора удобно и выгодно прежде всего для  самих должников. И они, понимая, что платить за капремонт рано или поздно все равно придется, принимают наше предложения. В 2019 году договоры рассрочки с фондом заключило более 2500 жителей городов и районов края, и многие из них на сегодняшний день уже погасили задолженности. 

Однако, следует знать, что, оформив договор, собственник обязан ежемесячно выплачивать не только часть своего долга, но и текущий взнос за капремонт. И если два месяца подряд он не будет платить необходимую сумму, договор станет недействительным, снова начнется начисление пени, а долг с неплательщика будут взыскивать судебные приставы», – расска­зывает руководитель правового управления фонда капитального ремонта Красноярского края Татьяна Даль.   

По статистике, большинство жителей Красноярского края (более 88 процентов собственников жилья в многоквартирных домах) взносы на капитальный ремонт вносят добросовестно и в положенный срок. Лидерами по уровню сборов в регионе (где жители оплачивают взносы на капитальный ремонт даже с переплатой) являются Идринский, Шарыповский, Нижне­ингашский и Иланский муниципальные районы, города Красноярск и Сосновоборск. Самые низкие сборы – в Кежемском, Партизанском, Емельяновском, Козульском районах и в Назарове.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»