новость

Госдума разрешила красноярцам стать самозанятыми

Госдума сегодня, 5 декабря, в третьем чтении приняла закон о расширении действия специального льготного налогового режима для самозанятых (или так называемых фрилансеров) граждан еще на 19 регионов, включая Красноярский край.

Предприниматель налоги бизнес

Впервые такой режим в качестве эксперимента был применен в четырех субъектах РФ (Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане) и, по данным ФНС, в этих территориях число самозанятых налогоплательщиков уже составило 260 тыс. человек. При этом половина из них ранее никак не декларировала свои доходы, то есть полностью находилась в теневом секторе, отметили в Госдуме.

Теперь с 1 января 2020 года самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей,

Красноярского

и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономные округов и Республики Башкортостан.

Как пояснил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров,

в число самозанятых входят те, у кого нет ни работодателя, ни наемных работников. Такие бизнесмены получают доход от своей личной трудовой деятельности.

Также в числе условий для признания самозанятым есть величина максимального дохода: она не должна превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Из норм закона следует, что самозанятые, оказывающие услуги или продающие физлицам товары, будут иметь налоговую ставку 4%. Те, кто работает с юрлицами и ИП, получат ставку 6%.

В Госдуме пояснили, что уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре. Отчисления необходимо производить каждый месяц не позднее 25 числа. Для регистрации самозанятым нужно скачать специальное мобильное приложение ФНС «Мой налог». Приложение при проведении операций по реализации товара или услуги будет автоматически подсчитывать сумму налога.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»