новость

Победители чемпионата WorldSkills пополнят кадровый резерв Енисейской Сибири

В Красноярске начался первый межрегиональный чемпионат «Енисейская Сибирь – Поколение профи». Соревнования организованы по методике WorldSkills и представляют собой своего рода предварительный отбор специалистов для работы в больших инвестиционных проектах трех регионов – Красноярского края, Хакасии и Тывы. 

На чемпионате профессионалов

Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» – беспрецедентный за последние годы план промышленного и сельскохозяйственного освоения трех регионов. Это как минимум 32 инвестпроекта общей стоимостью более 1,9 трлн рублей, которые планируется реализовать до 2027 года.

К примеру, только кадровая потребность предприятий Енисейской Сибири составит более 70 тысяч сотрудников –

как управленцев и инженеров, так и квалифицированных рабочих.Персонал потребуется в самых различных сферах: металлургии, лесопереработке, нефтедобычи, энергетике, строительстве и агропромышленном комплексе.

Многие из проектов КИП пока находятся в стадии становления, но решать проблему их кадрового обеспечения необходимо уже сегодня. Чемпионат «Енисейская Сибирь – Поколение профи» стал одним из инструментов формирования резерва сотрудников, его участниками выступают жители всех трех территорий проекта.

На чемпионате по профмастерству

 «Чемпионат крайне важен для развития Енисейской Сибири. В совокупности это будет один из самых масштабных комплексных проектов страны, который, конечно, нуждается в активных, амбициозных, квалифицированных профессионалах, – отметил на открытии чемпионата генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко. – Мы понимаем, что 70 тысяч новых рабочих мест – это  очень непростая задача, настоящий вызов для системы образования края и соседних регионов. Ну а для участников это шанс проявить себя, получить хорошие возможности карьерного роста и развития».

Сергей Ладыженко на чемпионате Участие в чемпионате принимают более 140 студентов, выпускников профессиональных учебных заведений и вузов, молодых специалистов, а также экспертов. Главное ограничение для соревнующихся – возраст до 28  лет. Молодежь демонстрирует навыки по 10 компетенциям. Это сварочные технологии, электромонтаж, столярное дело, лабораторный химанализ, строительство и штукатурные работы, ветеринария, предпринимательство, ремонт и обслуживание автомобилей, веб-дизайн и поварское дело.

Оценивать участников будут не только эксперты по профессиям, но и представители компаний-инвесторов, напрямую заинтересованных в работниках такого уровня.

«Наша компания реализует инвестиционные проекты в области освоения лесов, вложения составляют 1,5 млрд рублей. Уже запущено лесопильное производство, закуплена техника для предприятия по производству пеллет. В перспективе оно должно будет выпускать до 100 тысяч тонн пеллет в год, – рассказал в первый день чемпионата Сергей Побегайло, генеральный директор ООО «Ксилотек Сибирь» – одной из дочерних компаний «Сегежа групп». — Для наших предприятий нужны достойные специалисты, такие, как участники чемпионата WorldSkills,которые смогут квалифицированно работать на современном автоматизированном оборудовании. Мы со своей стороны обещаем им достойную зарплату и условия труда».

Участники чемпионата профмастерства

Чемпионат продлится два дня – его итоги станут известны 3 декабря.

Победители могут рассчитывать на трудоустройство в инвестиционных проектах «Енисейской Сибири».

«Соревнования по нормативам WorldSkills – чемпионат очень высокого уровня. Он выявит самых талантливых профессионалов, которые будут востребованы в КИП. Из них получится кадровый резерв, актив проектов, которые уже разворачиваются на территории трех регионов, – отметил Сергей Ладыженко. – Набор специальностей релевантен потребностям инвесторов, и молодые сотрудники могут быть приглашены в проекты уже завтра».

Отметим, ранее в крае прошел межрегиональный конкурс «Лидеры Енисейской Сибири», который позволит сформировать управленческую команду комплексного инвестпроекта.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»