новость

Красноярскому краю дали прогноз развития экономики до 2022 года

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края подготовило прогноз социально-экономического развития на 2020–2022 годы. 

Прогноз развития края в ЗС

Локомотив роста – инвестпроекты

Прогноз заслушали в рамках публичных слушаний по бюджету в Законодательном собрании края. Министр экономики Егор Васильев кратко остановился на анализе текущей ситуации, создающей предпосылки развития на ближайшие годы.

В 2017–2018 годах край занял 9 место по объему валового регионального продукта в России. Это следствие реализации крупных инвестпроектов.

Экономика края вышла на стабильный уровень производства, и в новом бюджетном цикле ожидается рост реального ВРП

на 1,4%, 1,1% и 1,3% по годам до 2022 года.  Структура ВРП останется примерно прежней: его формируют базовые отрасли экономики края – добыча углеводородов и цветная металлургия.

Экономисты полагают, что в ближайшие три года цены на нефть будут снижаться, а рубль ждет ослабление. Однако цены цветных и драгоценных металлов по прогнозам будут умеренно расти – и при благоприятной конъюнктуре на мировых рынках в крае ожидается стабилизация экономического роста.

Показатели будет определять и политика края по стимулированию инвестиционной активности. Инвестиционным ядром станут проекты по созданию новых предприятий КИП «Енисейская Сибирь» – в сферах угле- и нефтедобычи, добычи золота, алюминиевой отрасли, энергетике и сельском хозяйстве.

Размер инвестиций в 2022 году, по предварительным оценкам, достигнет 498,6 млрд рублей.

Среди инвестпроектов важное место занимают инфраструктурные: строительство моста через Енисей в Енисейском районе у поселка Высокогорский, а также подготовка к строительству участка первой линии метрополитена в краевой столице.

Планы по отраслям

Прогноз содержит подробные планы по развитию всех отраслей экономики края. Так, объемы добычи нефти должны увеличиться к 2022 году на 16%
(в сравнении с 2018-м), до 28,5 млн тонн, за счет освоения новых месторождений Ванкорской группы и юга Эвенкии.

Производство алюминия на Богучанском алюминиевом заводе в 2020 году выйдет на проектную мощность - 296 тыс. тонн в год.

В леспроме края продолжится реализация 10 инвестиционных проектов, которые федерация признала приоритетными. В результате выпуск пиломатериалов увеличится за 3 года на 21,3% (до 5,7 млн кубометров), а производство топливных пеллет – в 1,6 раза, до 350 тыс. тонн.

В машиностроении ожидается рост выпуска бытовой холодильной техники, торгового оборудования, оборудования для ТЭК и металлургии.

В области сельского хозяйства в крае продолжится повышение эффективности производства, а темпы прироста должны составить в среднем 2% ежегодно. Валовой сбора зерна в 2020-2022 гг. планируется на уровне 2,4-2,5 млн тонн за счет высоких показателей урожайности на фоне благоприятных агрометеоусловий, производство молока увеличится на 3,5% к 2022 году в результате строительства двух крупных молочных комплексов в Шушенском районе, а производство мяса птицы вырастет в 1,4 раза.

Главное – создание условий

В министерстве экономики края прогноз оценивают как сдержанный.

«На текущие доходы края и прогноз, который мы представляем сегодня для формирования бюджета на следующий период, влияет очень большое количество факторов и, безусловно, текущая конъюнктура цен на металлы и нефть на мировых рынках. Но это не основное, – считает министр экономики и регионального развития края Егор Васильев.

Министр Егор Васильев в ЗС

– Главная роль, конечно, принадлежит реализации крупных инвестиционных проектов, которые имеют отложенный во времени эффект и определяют доходную часть бюджета.
Поэтому мы и даем сдержанный прогноз на три года: мы точно не потеряем высокую планку ВРП и инвестиции, но понимаем, что следующие несколько лет рост будет не таким значительным. Однако затем, в 2023–2024 годах, включатся эффекты уже от проектов «Енисейской Сибири», которые мы закладываем сегодня.

А чтобы обеспечить достойные доходы жителей края и повысить качество среды проживания, внедряется новый механизм развития локальной экономики, который увязывает инвестиционную активность с инфраструктурным обновлением населенных пунктов региона. Бюджетные инвестиции теперь распределяются среди муниципальных образований через призму территориальных приоритетов, что создает основу для кооперации малого и крупного бизнеса».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»