новость

Как сэкономить деньги на отоплении

Плата за отопление – самая значительная часть суммы в квитанции за коммунальные услуги. Сегодня есть технологии, с помощью которых можно сократить эти расходы. 

Батарея в доме

Поддерживать тепло в доме тем проще, чем меньше его теплопотери. Поэтому жильцам в первую очередь стоит задуматься о закрытии теплового контура здания. Под этим имеется в виду заделка трещин, замена сквозящих окон, неплотно закрывающихся дверей и т.д.

Нелишним будет обследовать дом при помощи тепловизора – он позволит обнаружить скрытые утечки тепла и мостики холода.

Вообще, управляющая компания один раз в пять лет должна проводить энергоаудит домов. В процедуру энергетического обследования входит упомянутая съемка тепловизором, оценка качества материалов конструкций, разработка теплового баланса дома и мероприятий для повышения энергоэффективности.

Энергоаудит позволит выявить, какими путями тепло уходит из дома:

виной могут быть как неутепленные кровельные перекрытия, так и сырые подвалы. И лишь убедившись, что дом хорошо держит тепло, можно начать экономить на отоплении.

На Сибирском энергофоруме

Речь идет об установке индивидуальных тепловых пунктов, или ИТП

– устройств, регулирующих подачу тепла исходя из температуры воздуха на улице. О такой возможности рассказал главный инженер Красноярской теплотранспортной компании Дмитрий Иванов на Сибирском энергетическом форуме.

На Сибирском энергофоруме

Автоматику такого теплового пункта можно настроить даже с учетом времени суток, выходных и праздников.

«Весной и осенью, когда на улице относительно тепло, ТЭЦ и котельные подают в дома воду температурой +70 градусов – стандартный минимум. Из-за этого в квартирах становится жарко. ИТП способен решить эту проблему», – пояснил Дмитрий Иванов.

На тепловых пунктах используются насосы. Шум от них до жильцов не доходит, но оборудование потребляет электричество – около 2–3 кВт, что сопоставимо с мощностью электрочайника.Здесь также можно сэкономить, снижая нагрузки в часы пик, когда жители расходуют много горячей воды.

На Сибирском энергофоруме

«В нормативных документах говорится, что необходимо лимитировать максимальный расход теплоносителей на тепловых пунктах. Мы предлагаем лимитировать расход теплоносителя путем ограничения его на отопление. В эти два-три часа потребитель не успеет ощутить дефицита температур, потому что система имеет инерционность. Но для потребителя экономия стоимости может составлять около 10%», – сказал Дмитрий Иванов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»