новость

Эксперты раскритиковали отмену левых поворотов на ул. Шахтеров

Эксперты подвергли критике грядущие изменения схемы дорожного движения на ул. Шахтеров в Красноярске и предложили свой вариант решения проблемы пробок. Напомним, уже с воскресенья, 24 ноября, на одной из самых оживленных улиц запретят левые повороты.

Улица Шахтеров в Красноярске
Площадь под разделителем критики предлагают сузить,
чтобы устроить левоповоротный накопитель

Улица Шахтеров соединяет центр и многонаселенный Советский район и является одной из основных магистралей города. На ней ежедневно собираются огромные пробки, и власти считают, что благодаря новой схеме движения заторы исчезнут.

Однако эксперты предрекают только ухудшение и без того непростой ситуации.

По словам координатора федерации автовладельцев Егора Фролова, об оптимизации движения на ул. Шахтеров говорили еще в 2014 году и снова вспомнили в 2018-м, когда планировали маршруты Универсиады.

«Это направление – вверх – скорее всего, изначально и делалось под маршруты Универсиады при существовании выделенных полос. На тот момент я предлагал сделать при уже существующей ситуации полосы-накопители для левого поворота, а не закрывать его. Чтобы автомобили, которые собираются повернуть налево, уходили в эту полосу, а едущие прямо двигались без заторов. При существовании выделенных полос оптимизация бы сработала. Та «оптимизация», которая есть на сегодняшний момент, к сожалению, работать не будет. Ситуация в утренний час пик останется прежней, а в вечерний даже может ухудшиться», – высказал ДЕЛА.ru свое мнение общественник.

Эксперты предлагают сделать на ул. Шахтеров левоповоротные накопители
Эксперты предлагают сделать на ул. Шахтеров левоповоротные накопители
(фото Антона Шаталова)

Фролов отметил, что принятые сейчас изменения выносились на обсуждение несколько лет назад. Однако тогда

схема была дополнена правоповоротными и разворотными шлюзами, которые на сегодняшний момент не учтены.

Так поедет ул. Шахтеров с 14 ноября
Так поедет ул. Шахтеров с 24 ноября

Архитектор Антон Шаталов спрогнозировал на ул. Шахтеров «кромешный ужас и неразбериху», но нашел и единственный плюс изменений:

для транзитного транспорта она станет удобнее.

Что касается минусов, то, по его словам, теперь длина маршрута от центра до Покровки ощутимо вырастет, исчезнут альтернативные проезды к ряду районов, а автомоби­листы будут массово заезжать на выделенную полосу для автобусов, чтобы повернуть в Покровку.

Кроме того, увеличится продолжительность автобусных маршрутов, что повлияет на экологическую обстановку. Пробки переместятся на ул. Мужества, Взлетную и Березина, а на ул. Дудинской будет «вообще атас», написал архитектор в «Фейсбуке».

Схема движения автобуса №32Схема движения автобуса №6

Также Шаталов указал на непонятную схему движения пешеходов и отсутствие вариантов для автомобилистов – при ДТП вся система встанет без возможности объезда.

Оба эксперта сошлись во мнении, что лучшим вариантом было бы создание на улице накопительных левоповоротных полос – для этого необходимо лишь реконструировать островки безопасности и разделитель перед перекрестками.

Получить комментарии в департаменте горхозяйства сегодня не удалось: представитель ведомства не ответил на звонки.

Ранее в мэрии, объясняя решение, говорили, что основная цель изменений схемы движения на ул. Шахтеров – разгрузить магистраль от пробок. При этом чиновники подтвердили слова Фролова, что над корректировкой организации движения транспорта на улице стали задумываться несколько лет назад.

Запретить левые повороты рекомендовали «столичные специалисты из НИИ автомобильного транспорта», которые разрабатывали для Красноярска комплексную схему организации дорожного движения, заявили в администрации.

Чиновники заверили, что подготовились к нововведениям: отремонтировали ул. Спандаряна, изменили геометрию поворотов с ул. Мужества на Линейную и с Молокова на проезд вдоль «Хилтона» и в районе Енисейского рынка, обустроили светофоры и недостающие автобусные остановки.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»