новость

Следователи проверят чиновников Красноярска из-за срыва реставрации старинного особняка

В Красноярске чиновников проверят в связи со срывом реставрации старинного особняка купца Гадалова в центре города. Часть площадей здания находится в частных руках,  часть – в собственности администрации города. При этом объект находится в удручающем состоянии.

Особняк Гадалова центр Мира, 33

Поручение о проведении проверочных мероприятий дал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, сообщили в СКР.

Поводом послужил сюжет на федеральном телевидении о здании по пр. Мира, 33 по соседству с краевым СКР (пр. Мира, 35). Особняк XIX века является памятником истории «Дом с магазинами и кладовыми Н.Г. Гадалова».

«В сюжете сообщается, что у дома в настоящее время несколько собственников, в том числе городская администрация. Однако несмотря на то, что владельцы дома должны были провести ремонтные работы еще к 1 января 2019 года, до сих пор проблема не решена,

а памятник архитектуры практически разваливается на глазах»,

– пояснили в СКР.

В материале, вышедшем на НТВ, рассказывается, что частично дом является жилым, но в нем есть и офисные помещения. К примеру, 267 кв. м принад­лежат «семье из двух человек», 120 кв. м – еще одной семье, 80 кв. м – коммерческой компании, а более 200 кв. м числятся за городской администрацией.

При этом известно, что краевая служба по охране памятников подала иск в суд, требуя от собственников привести здание в порядок. В числе ответчиков – семь физических лиц, ООО «Перекресток», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Красноярск» и УК «ЖСК».

Предварительное заседание назначено на 16 января 2020 года.

Один из собственников помещения в здании – Игорь Кайгородов – рассказал, что по реставрации объекта «цены заоблачные – это может вылиться в десятки миллионов». С его слов, последний раз работы проводились силами управляющей компании: местами восстановили фасад, но в целом недостатков еще много.

В СКР пояснили, что глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение красноярским следователям изучить факты – и в рамках процессуальной проверки

при наличии оснований дать правовую оценку действиям «всех заинтересованных лиц, в том числе чиновников».

ДЕЛА.ru запросили информацию о доме-памятнике в службе по государственной охране объектов культурного наследия края.

Ранее стало известно, что мэрия не планирует реставрировать частично уничтоженный пожаром дом на ул. Ленина, 154. Дом стоит заброшенным несколько лет, став предметом спора городских и краевых чиновников. Последние внесли его в реестр вновь выявленных памятников культурного наследия, а в мэрии с этим не согласились, оспорили решение и не прочь продать объект.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»